10.01.2006 | 20:29

Пушкинскую площадь столицы украсил лондонский Биг-Бен

Одним величественным сооружением в Москве стало больше. Правда, только до весны. Пушкинскую площадь столицы украсил лондонский Биг-Бен, высеченный изо льда. В связи с особенностями строительного материала - чудо архитектуры пришлось уменьшить в семнадцать раз. Рассказывают "Новости культуры".

Кудесники из Ассоциации ледовых скульптур России создают очередное ледовое чудо. За пять дней в центре Москвы вырос лондонский Биг Бен. 120 ледяных блоков сначала установили друг на друга, и когда мороз скрепил конструкцию, скульпторы взялись за пилы.

Лед и вода - вот и весь строительный материал. Правда подходит не всякий лед - только прозрачный – изготовленный по специальной технологии. Высота копии Биг Бена – 6 метров. Выше решили не делать из соображений безопасности.

Артем Самойлов, скульптор: "В принципе ничего тут особенно сложного нет. Мы уже работаем не первый год, мы профессионалы в своем деле".

Гораздо больше проблем сейчас в Лондоне. Там российские скульпторы возводят четырехметровую копию собора Василия Блаженного. Из-за плюсовой температуры работы приходится вести в специальной холодильной камере. Идея одновременного строительства принадлежит правительству Москвы и мэрии британской столицы. Акция посвящена встрече Старого Нового года в Москве и открытию в Лондоне фестиваля "Русская зима".
Московский Биг –Бен сразу же стал достопримечательностью. Прохожие спешат сделать фото на память, вдруг погода изменится. По той же причине спешат и скульпторы.

Работы почти завершены. Осталось только установить освещение внутри и снаружи конструкции. Официальное открытие Биг –Бена в Москве назначено на завтра – 11 января.