10.01.2006 | 20:55

10 января 2006 года. Зарубежные новости

Американская Ассоциация кинокритиков назвала лучшие фильмы минувшего года. Торжественная церемония вручения наград прошла в Лос-Анджелесе. "Критикс чойс эвордс" считается своего рода репетицией "Оскара" - по крайней мере, последние четыре года мнение кинокритиков почти полностью совпадает с решением членов Академии киноискусства.

Фильм режиссера Энга Ли "Гора Сломанный хребет" получил сразу три награды на церемонии вручения премии Американской ассоциации критиков - в номинациях за "лучший фильм и режиссуру", а также за "лучшую женскую роль второго плана".

Энг Ли, режиссер: "Я до сих пор не могу прийти в себя от того, насколько тепло приняли мой фильм. Когда я его снимал, то не думал о каких-то наградах. Просто хотел сделать ленту о не совсем классической истории любви".

Лучшая мужская роль – у Филиппа Сеймура-Хоффмана, сыгравшего писателя Трумена Капоте в фильме "Капоте". Актрису Рис Уизерспун критики назвали лучшей за роль в фильме "Пройти по черте". Джорж Клуни получил специальный приз "Свобода" - за картину "Спокойной ночи и удачи", над которой он работал в качестве режиссера.

Награда "Критикс Чойс эвордз" сравнительно молодая – ее 10-й раз присуждает Ассоциация кинокритиков, работающих на телевидении, радио и в интернет-изданиях. Это крупнейшее объединение США и Канады, решения которого называют вполне точным барометром предоскаровских настроений.

***
Низкобюджетный голливудский фильм "Хостел" стоимостью всего полтора миллиона долларов - по итогам кассовых сборов оставил далеко позади "Хроники Нарнии" и "Кинг Конга". Фильм ужасов от режиссера Эли Рота только за один уик-энд собрал больше 30 миллионов. Дополнительный интерес к ленте подогрело имя исполнительного продюсера фильма – им стал Квентин Тарантино.

Квентин Тарантино, режиссер, продюсер: "На такие фильмы люди идут за острыми ощущениями, такими, какие в реальной жизни просто не найдешь. В Голливуде давно не снимали хороших хоррор-муви, и зрители по ним соскучились".

Картина основана на реальных событиях и рассказывает о трех друзьях, которые отправляются в Восточную Европу в поисках любовных приключений. Остановившись в гостинице, которая славится услугами подобного рода, туристы попадают в настоящий ад, где богатые постояльцы отеля реализуют свои кровавые фантазии.

Феноменальный успех "Хостела" еще раз подтверждает тот факт, что "хоррор" - самый прибыльный кинематографический жанр. И хороший фильм ужасов – прекрасный способ поправить финансовое положение любой голливудский киностудии.