11.01.2006 | 09:00

На "Карте мира". 10 января 2006 года

В Лондоне объявлена пятерка претендентов на новую премию "Восходящая звезда" – ее вручает Британская академия кинематографических и телевизионных искусств BAFTA. Организаторы заменили традиционную премию "Фильм года" на награду молодому актеру или актрисе. Премия "Восходящая звезда" - единственная награда Британской академии, присуждаемая по итогам зрительского голосования. По правилам Академии, в шорт-листе должно быть как минимум два британца. Ими стали Чиветел Эджиофор и Джеймс Макавой, сыгравший фавна в "Хрониках Нарнии". Другие претенденты -мексиканец Гаэль Гарсия Берналь, канадка Рэйчел МакАдамс и американка Мишель Уильямс. Гала-церемония награждения победителей пройдет 19 февраля.

***
Лондонская галерея Venison открывает экспозицию известного английского художника и скульптора Ричарда Лонга. Выпускник нескольких школ искусств и приверженец направления лэнд-арт, обладатель приза Тернера представил в Лондоне уже известные работы. В одном зале собраны пейзажи практически со всех частей света. Здесь и песчаные горизонты Сахары, и каменистые долины Южной Америки, созданные Лонгом собственноручно. Завершает экспозицию стена, на которой изображена спираль с отпечатками рук художника.

***
Низкобюджетный голливудский фильм "Хостел" стоимостью всего полтора миллиона долларов - по итогам кассовых сборов оставил далеко позади "Хроники Нарнии" и "Кинг Конга". Фильм ужасов от режиссера Эли Рота только за один уик-энд собрал больше 30-ти миллионов. Дополнительный интерес к ленте подогрело имя исполнительного продюсера фильма – им стал Квентин Тарантино.

Квентин Тарантино, режиссер, продюсер: "На такие фильмы люди идут за острыми ощущениями, такими, какие в реальной жизни просто не найдешь. В Голливуде давно не снимали хороших ужастиков, и зрители по ним соскучились".

Картина основана на реальных событиях и рассказывает о трех друзьях, которые отправляются в Восточную Европу в поисках любовных приключений.