11.01.2006 | 10:00

Вечер памяти игуменьи Таисии Леушинской

Одна из лучших сцен Санкт-Петербурга предоставлена сегодня для проведения Пятого Таисиевского концерта. Вечер памяти устроительницы 10 монастырей России, внучатой племянницы Александра Пушкина и духовной дочери Святого Иоанна Кронштадтского игуменьи Таисии Леушинской пройдет в Большом драматическом театре. Таисия Леушинская была писательницей и поэтессой, чье наследие лишь сейчас становится известным.

Творческим покровителем вечеров является художественный руководитель БДТ народный артист СССР Кирилл Лавров. Он откроет вечер, в котором примут участие: народный артист России Валерий Ивченко, актриса Мария Лаврова, певицы Ирина Скорик и Евгения Смольянинова, музыкант и священник из Твери Геннадий Ульянич и другие известные исполнители.

Ежегодно под старый Новый год Таисиевские концерты собирают известных деятелей культуры. На одном из них Кирилл Лавров рассказал, что в 1925 году его крестили на Леушинском подворье Санкт-Петербурга. Ныне оно возрождено, там артисту по его просьбе вручили свидетельство о крещении священномучеником Федором Окуневым, племянником игуменьи Таисии, который был расстрелян большевиками в 1938 году.

//ИТАР-ТАСС