11.01.2006 | 10:10

100 лет со дня рождения востоковеда Абдул-Керима Ализаде

Столетие со дня рождения известного востоковеда Абдул-Керима Ализаде отмечается сегодня в Азербайджане. С именем Ализаде связана подготовка критического текста к известному произведению "Искандер наме" из "Хамсэ" ("Пятерицы") классика азербайджанской литературы Средневековья Низами Гянджеви и историческому трактату "Гюлистан-Ирем", автором которого является писатель ХIХ века, путешественник, полковник царской армии Абаскулиага Бакиканов.

"Именно благодаря Абдул-Кериму Ализаде эти произведения были переведены на десятки языков мира, в том числе русский", - отметил академик-секретарь отделения гуманитарных и общественных наук Академии наук Азербайджана Агамуса Ахундов. Ахундов сказал, что становление Ализаде как ученого неразрывно связано с Россией. "В начале 30-х годов минувшего столетия Абдул-Керим Ализаде окончил Ленинградский институт востоковедения, в котором позже преподавал несколько лет. В те же годы он работал в Ленинградском государственном университете и Ленинградском филиале Института востоковедения Академии наук СССР", - рассказал Ахундов. Он считает, что приобретенные в России знания Ализаде в полной мере использовал для формирования востоковедческой школы в Азербайджане. Он долгие годы возглавлял Институты истории и востоковедения Национальной Академии наук. Ализаде является одним из первых академиков в Азербайджане. Это звание он получил в 1955 году. За научные труды он был награжден Госпремиями СССР и Азербайджана, другими правительственными наградами.

Юбилею ученого будут посвящены научные чтения, в которых, как ожидается, примут участие известные зарубежные историки и востоковеды.

//ИТАР-ТАСС