11.01.2006 | 13:59

Назван лауреат самой престижной общественной премии Республики Алтай

В Горно-Алтайске сегодня названо имя 15-го лауреата самой престижной в Республике Алтай ежегодной общественной премии имени выдающегося алтайского художника и общественного деятеля Григория Чорос-Гуркина. Нынче этой награды удостоена первая в республике врач-генетик, кандидат медицинских наук Вера Тадинова, которая, к тому же, принимает активное участие в жизни местной общественности. Благодаря ее исследованиям на ранних стадиях были своевременно обнаружены и излечены болезни десятков горно-алтайских детей. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщила одна из учредителей премии - редактор республиканской газеты "Алтайдын Чолмоны" ("Звезда Алтая") Татьяна Туденева.

Премия имени Григория Чорос-Гуркина была учреждена в 1991 году Союзом предпринимателей РА и газетой "Алтайдын Чолмоны" в память о великом сыне алтайского народа. Он родился в 1870 году, творил в первые десятилетия 20-го века, а в 1937 году был расстрелян по ложному обвинению в национализме и шпионаже в пользу Японии.

Имя лауреата премии ежегодно определяется в канун или в день рождения художника - 12 января. Она присуждается жителям республики, добившимся значительных успехов в области истории, культуры, искусства и литературы. Художник в 50-е годы был реабилитирован. В настоящее время имя Гуркина носит одна из главных улиц Горно-Алтайска. В прошлом году в республике впервые вручена и государственная премия имени Гуркина. Ее денежная составляющая в пять раз превысила сумму вознаграждения общественной и составила 75 тысяч рублей.


//ИТАР-ТАСС