11.01.2006 | 14:37

От музыки барокко до композиций конца минувшего века

От музыки барокко до композиций конца минувшего века – пять веков истории музыки решила охватить оперная звезда Елена Образцова. И придумала для этого новую серию концертов. По замыслу примадонны, их должно было быть пять – по количеству музыкальных столетий. Но свести пять веков музыки с простой арифметикой Образцовой все же не удалось. Концертов в цикле будет семь. Первый из них прошел во вторник в Московском доме музыки. Подробности – в материале "Новостей культуры".

Гендель, Монтеверди, Каччини, Бах, Моцарт, Россини - все эти имена на слуху у этого создания с красными ушами – она присутствует на всех репетициях и концертах своей хозяйки без исключения. Такой цвет ушей у Кармен появился аккурат перед Новым годом.

Елена Образцова, народная артистка СССР: "Не знают больше меня, когда я гуляю в скверике, все говорят – это Кармен Образцовой?– а вы не Образцова?"

Елена Образцова, Кармен, а также солисты ансамбля "Эрмитаж" представляют сегодня барочную музыку. Легче всего ее представлять Кармен – для этого ей ничего особенного делать не нужно, всем остальным участникам концерта оказывается - трудно.

Елена Образцова, народная артистка СССР: "Очень много речитативов и очень трудно по композиции и по интонации, очень сложно было репетировать вместе".

Алексей Уткин, художественный руководитель ансамбля "Эрмитаж": "Насчет того, что трудно, я бы не сказал, есть, конечно, своеобразные трудности, но это скорее репертуарные трудности – арии Монтеверди – это сложно".

Этот концерт - только начало грандиозного плана Елены Образцовой – исполнить за семь концертных вечеров музыку пяти веков – от арий Каччини до Прокофьева и Свиридова. Начинают концерт с определения приоритетов:

Алексей Уткин, художественный руководитель ансамбля "Эрмитаж": "Быть на уровне великой певицы – это самая большая трудность – и постараться не испортить в паузах между выступлениями".

Впрочем, на самом-то деле, все знают, что такой концерт никто не испортит, как и последующие шесть вечеров, на которых прозвучит музыка пяти столетий.