11.01.2006 | 16:05

Ирина Селезнева вернулась на родную сцену

Сыгранный актерский ансамбль обеспечивает успех любой театральной постановки. Однако случается, что исполнителям главных ролей срочно требуется замена. Вписаться в уже готовый спектакль и сохранить свою индивидуальность – великое мастерство. Первые дни этого года для Малого драматического театра были отмечены возвращением на родную сцену актрисы Ирины Селезневой. Подробности – в материале "Новостей культуры" из Санкт-Петербурга.

Ирина Селезнева - 15 лет назад уехала из Петербурга в Израиль. Выучила иврит и стала одной из ведущих актрис Земли обетованной. Ее ждал ошеломляющий успех и главные роли. Сейчас Селезнева живет и играет в Лондоне - королевские подмостки ее новое театральное увлечение.

Вернуться на родную сцену помогла трагическая случайность. Актриса МДТ Татьяна Рассказова после нападения не смогла играть. Спектакли решили не отменять и позвонили Селезневой. Спектакль "Блажь" Ирина Селезнева раньше никогда не видела, текст пьесы получила по электронной почте. Три дня на подготовку и просмотр видеокассеты в Лондоне и единственная репетиция в Петербурге. В театре говорят, Ирина прекрасно вошла в роль. Женщина-хищница Серафима Сарытова в ее исполнении стала чуть мягче и нежней.

Ирина Селезнева, актриса: "Я не ожидала, что зритель меня еще помнит. Огромное удовольствие выйти на эту сцену и просто почувствовать запах этих кулис и пообщаться с любимыми, дорогими людьми, с учениками и соратниками".

Для Малого Драматического - это единственный подобный опыт. Смелый эксперимент, который поначалу казался авантюрой, закончился блестяще. Так что сейчас в театре надеются на продолжение совместной работы и придумывают новую роль для теперь уже английской актрисы Ирины Селезневой.