11.01.2006 | 16:58

Итоги конкурса ледовых скульптур в Санкт-Петербурге

В то время, как в центре Москвы гостит ледяная копия главной достопримечательности Лондона, двор Зимнего дворца в Санкт-Петербурге на время превратился в чертоги Снежной Королевы. В минувший вторник здесь были подведены итоги конкурса ледовых скульптур. Подробности и результаты конкурса – в материале питерского корреспондента "Новостей культуры".

Этой ночью ледовые мастера так и не успели доехать до гостиницы: спали прямо в Эрмитаже. У скульптора Дмитрия Глебезова из Архангельска на сон было всего 2 часа. Говорит, что просто не рассчитал время - на конкурс дали всего сутки. И еще погода подвела.

Дмитрий Глебезов, участник конкурса, Архангельск: "Вчера просто с птицей провозился, началась оттепель - падали некоторые части, пришлось переделывать!.."

Крота - жениха для сказочной Дюймовочки - Дмитрий закончил всего за полчаса до подведения итогов. Такая спешка скульптуре не навредила: очень хороший материал - лед с Суздальских озер не колется и не крошится. Герои Андерсена оживали прямо на глазах.

Инносет Андриан, участник конкурса, Великобритания: "Андерсен написал сказки на все случаи жизни - и для детей, и для взрослых. Кое-что нашлось и для меня. Видите, как я приехал в Петербург, хотя здесь сейчас и очень холодно!.."

Участник из Британии, действительно, никогда не работает в мороз. В Уэльсе, откуда он родом, нет такой зимы и такого натурального материала. Лед для скульптур там готовят на специальной фабрике. Инносет выполняет заказы для свадебных церемоний и больших праздников. Говорит, хороший бизнес. Поэтому и перед конкурсом британский скульптор прошел хорошую тренировку - к Рождеству он вырезал 80 фигур. Правда, сегодня с "Рождественской симфонией" участникам конкурса немного не повезло - ветер все время уносил мелодию - мимо ушей жюри. И подсветка при дневном свете - получилась не такой эффектной. Так что сосредоточились на главном: ледяных фигурах.

На самом деле во дворе Эрмитажа должен был появиться еще один дворец - Дворец Снежной Королевы. Был даже совместный проект с датским институтом культуры. Но его отложили - до будущего года. Так что королева сидит прямо на улице - вне царских апартаментов!..

Правда, компания у нее получилась теплая - Оловянный солдатик, Русалочка...- и полное собрание сочинений датского сказочника. Больше всего персонажей собрал в своей композиции петербуржец Дмитрий Клименко - его и назвали победителем. За мастерство и за то, что ему лучше всего удалось передать андерсеновское настроение, Дмитрий получил благодарность и приглашение на следующий зимний конкурс.