11.01.2006 | 19:32

Биг Бен – на Пушкинской площади, Собор Василия Блаженного – на Трафальгарской

Собор Василия Блаженного на Красной площади – один из символов Москвы. А про знаменитый Лондонский Биг Бен знают даже те, кто никогда не бывал в Британии. В знак дружбы две столицы решили обменяться своими достопримечательностями, вернее их копиями. Строительный материал выбран по сезону – глыбы льда. В Москве для Биг Бена отвели Пушкинскую площадь. За пуском заморского объекта в эксплуатацию наблюдал корреспондент "Новостей культуры".

Олег Чернышев, зам. директора Ассоциации скульпторов России по ледяным композициям: "Мы связывались с нашими ребятами. Они интересовались как у нас, мы интересовались, как у них, и на сегодняшнее утро все было хорошо. Все успели, все сделали красиво".

На то, чтобы из девяти тонн льда изваять знаменитую на весь мир лондонскую башню, ушло пять дней. Кстати называть все сооружение Биг Беном не совсем верно. В реальности башня носит имя Святого Стивена, а Биг Бен это часы. Но эти нюансы публику не очень интересовали. Главное, удалось ли скульпторам добиться сходства ледяной копии с оригиналом. И тут не найти экспертов лучше, чем сами англичане.

Алан Холмс, первый секретарь посольства Великобритании в России: "Это очень точная копия Биг Бена. Все пропорции соблюдены, и великолепно выполнены архитектурные детали здания. Скульптура очень похожа на настоящий Биг Бен, только сделана она изо льда, а не из камня".

После церемонии открытия у ледяного Биг Бена выставили охрану. Во-первых, это все-таки акт художественного творчества, А во – вторых, наверное, чтобы скульптура подольше простояла. Лед – субстанция не постоянная.

Нынешняя погода идеальна для создания ледяных композиций. Если не вмешается человеческий фактор, многим хочется потрогать ледяную скульптуру, то Биг Бен в Москве простоит до конца февраля.