11.01.2006 | 19:57

"Бал-Маскарад" устроят в Доме музыки

Грядет Старый Новый год – и отметить его, объединившись на одной сцене, решили очень известные и очень не похожие друг на друга музыкальные коллективы - оркестр Владимира Спивакова "Виртуозы Москвы" и петербургский "Терем-квартет". 13-го января в Международном доме музыки они устроят "Бал-Маскарад". Что это будет за действо – пыталась выяснить корреспондент "Новостей культуры".

Этого еще не было – чтобы такие, казалось бы, серьезные "Виртуозы" и такие несерьезные солисты "Терем-квартета" играли вместе на одной сцене. Впрочем, и тем и другим в 93-м году была присуждена премия за юмор в музыке, так что этим музыкантам просто суждено было договориться.

Андрей Константинов, музыкант "Терем-квартета" (Санкт-Петербург): "Юморить в музыке – это очень сложно, но есть коллективы, те, кто действительно умеет это делать... вот видите!"

Григорий Ковалевский, директор камерного оркестра "Виртуозы Москвы": "Мы волнуемся не потому, что мы плохо знаем свою партию, а потому что… потому что такого еще не было!"

Детали предстоящего староновогоднего музыкального действа пока не разглашаются. На репетиции - атмосфера конспиративности и предвкушения праздника - с сюрпризами не только для публики, но и для самих музыкантов. Никаких программок для публики – никакого дирижера на сцене – только четыре солиста и оркестр "Виртуозов" - играющие на равных – эдакое concerto grosso – с новогодними сюрпризами.

Андрей Константинов, музыкант "Терем-квартета" (Санкт-Петербург): "Виртуозы Москвы" проявили смелость, потому что это уникальное событие – чтобы оркестр согласился играть совместную программу, не зная, что мы предложим".

Григорий Ковалевский, директор камерного оркестра "Виртуозы Москвы": "Не могу сказать, не из робкого десятка, шока не было, но удивление было – как и что?"

Что же в итоге получится после нескольких совместных репетиций у московских и питерских музыкантов - пока не знает никто – даже они сами – интрига будет раскрыта только в Старый Новый год на сцене Московского дома Музыки.