11.01.2006 | 20:03

Творческие дороги Дмитрия Косьмина

От Северного полюса в Среднюю Азию, из Крыма в Италию плюс путешествия по родной стране. Вот творческие дороги народного художника России Дмитрия Косьмина. В результате возникали не беглые путевые зарисовки, а эпические полотна, образы природы, одухотворенные талантом мастера. Теперь многие его работы находятся в собрании Третьяковки и других крупных музеев. А в Центральном Доме Художника сегодня открылась выставка картин Дмитрия Косьмина из собрания семьи живописца. Рассказывают "Новости культуры".

"Я хочу, чтобы в каждом мазке слышалась музыка", - говорил Дмитрий Косьмин. На его картинах действительно возникает симфония красок. Несмотря на эпический размах и мощь, которая чувствуется в его полотнах, они в то же время лиричны и камерны. Дмитрий Косьмин умел видеть даже неброскую красоту: распустившуюся вербу в талой воде, пронзительно голубое небо Самарканда, отблески солнца, уходящего за горизонт. Художник любил смешивать жанры. В его пейзажах нередко присутствуют фигуры людей или вдруг возникают натюрморты, как, например, в картине "Алтай". Какие-то полотна появлялись спонтанно, какие-то художник писал не один год, возвращаясь к ним снова и снова. Дмитрий Косьмин постоянно находился в поиске новых выразительных средств.

Елена Косьмина, художник, дочь Д. Косьмина: " Здесь все от восхищенного сердца. То есть у папы был дар видеть красивое в самом обыденном и умение передать эту красоту".

Дмитрий Косьмин - художник, для которого искусство было служением. Его вполне можно отнести к тем, кого называют уходящей натурой. В последние годы жизни он много болел, но все равно продолжал писать. Вот эти яркие, жизнерадостные пейзажи появились в 2003 –м году, незадолго до смерти. Такому же мажорному отношению к жизни он учил свою дочь.

Елена Косьмина, художник, дочь Д. Косьмина: "Он говорил : "Ты видишь это облако?. Вот так и пиши". То есть он считал, что формулы искусства никогда не будет. А должно быть восхищение, вздох восхищения, которое ты должен передать на холсте".

Работы Дмитрия Косьмина воздействуют эмоционально. В них - красота, открытая художником.