11.01.2006 | 20:11

Зарубежные новости. 11 января 2006 года

Гейдельбергский Университет намерен вернуть Греции находящийся в его коллекции фрагмент одной из античных статуй, которая украшала Парфенон. Это событие станет первым случаем возвращения Элладе ее мраморных раритетов, ныне находящихся в музеях Великобритании, Франции, Италии и других стран.

***
В то время, как влиятельное жюри лучшей картиной минувшего года посчитало фильм Энга Ли "Гора Сломанный хребет", "Выбор народа" пал на ленту Джорджа Лукаса "Звездные войны: Эпизод 3, Месть Ситхов". Именно эта картина признана фильмом года на 32-й ежегодной церемонии вручения премии "Пиплз Чойс Эвордз" . В номинации "Лучшая комедия" народ проголосовал за ленту "Незваные гости", а среди картин "для семейного просмотра" лавры достались "Чарли и шоколадной фабрике". Лучшими актерами года стали Сандра Баллок и Джонни Депп.

***
Американский дизайнер Ричард Блэкуэлл в 46-й раз опубликовал список самых безвкусно одетых звезд. И в этом году пальма первенства досталась Бритни Спирс. По словам Блэкуэлла, певица одевается, как настоящая "деревенщина". Другими жертвами дизайнера, занесенными в черный список, стали Пэрис Хилтон, Рене Зеллвегер и Шакира. Ну, а самыми стильными женщинами названы Кейт Мосс и Николь Кидман.

***
11-летний вундеркинд из Индонезии уже вписал свое имя в историю джаза. Зефа, полное имя которого – Зефания Хартани Путра – на днях дал концерт в Джакарте. Обладатель всевозможных наград, пианист – самый молодой джазовый музыкант, имя которого украшает зал славы Музея звукозаписи в индонезийской столице.

Зефу называют джазовым феноменом. Музыкант, которому рукоплескала публика на двух последних джаз-фестивалях - "Ява" и "Бали" - не только прекрасно знаком с классическим репертуаром, но и сам пишет музыку и легко импровизирует.