12.01.2006 | 10:11

"Россия!" - из Нью-Йорка в Бильбао

Около 400 тысяч посетителей ознакомились с произведениями, представленными на выставке "Россия!". Она завершилась в среду в знаменитом Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке. Выставка открылась в середине сентября прошлого года и была приурочена к юбилейной - 60-й - сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Она проходила под патронажем Президента России Владимира Путина, который стал одним из первых ее посетителей.

"Музей Гуггенхайма впервые проводил столь масштабную выставку, - сказала его директор Лиса Деннисон. - Сама идея соединения вместе действительно выдающихся работ, созданных на протяжении 9 веков, дала потрясающий результат и получила в высшей степени положительный отклик как публики, так и искусствоведов". На выставке были представлены более 250 произведений, созданных русскими и зарубежными художниками. Многие из работ впервые демонстрировались за пределами России. Выставлялись произведения из собраний Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Эрмитажа, музеев Московского Кремля. Часть работ была предоставлена региональными музеями России, а также зарубежными музеями и частными коллекционерами.

Как сообщила Деннисон, из Нью-Йорка выставка переедет в Музей Гуггенхайма в Бильбао (Испания). Там она будет проходить с марта по сентябрь нынешнего года. Сейчас ведутся переговоры о возможности показать эту экспозицию в других странах, в частности, в Китае.

//ИТАР-ТАСС