12.01.2006 | 12:13

Рукописи не рвутся

Рукопись Моцарта, разорванная на две части вдовой композитора, впервые будет полностью представлена на обозрение публики в Британской библиотеке в Лондоне.

Часть рукописи уже давно хранится там, однако недостающую часть, которая переходила от одного частного владельца к другому в течение 170 лет, библиотеке удалось приобрести совсем недавно.

Рукопись была написана 17-летним Моцартом в 1773 году в Вене. На лицевой стороне манускрипта - ноты двух кадансов (гармонический или мелодический оборот, завершающий музыкальное произведение) для фортепианных концертов. На оборотной стороне - короткий менуэт для струнного квартета.

В 1835 году вдова композитора разорвала рукопись на две части, чтобы продать их по отдельности и тем самым увеличить стоимость манускрипта. Одну часть она передала баварскому чиновнику в Германии, вероятно, в качестве платы за какую-то услугу. Именно этот отрывок рукописи Британская библиотека выкупила в 1953 году.

Вторую часть вдова Моцарта продала придворному музыканту Юлиусу Лейдке, и до недавнего времени об этой половине рукописи ничего не было известно.

//АФП