12.01.2006 | 16:37

Раймонду Паулсу - 70!

Сегодня исполняется 70 лет композитору Раймонду Паулсу. Один из самых ярких представителей плеяды советских композиторов, он выбрал эстраду как единственную альтернативу официальному искусству. В Советском союзе не было дома, в котором не звучали бы его песни. Свой юбилей композитор встречает у себя на родине, в Латвии, и, конечно, получает множество поздравлений от коллег и друзей из России. Рассказывают "Новости культуры".

Так ему признавалась в любви будущая примадонна, а вместе с ней – вся страна. А он – внешне бесстрастный, отстраненный и всегда – безукоризненно элегантный, сидел за роялем – и играл. А в его музыке – столько страсти, столько эмоций, что все, кто соприкасался с ней – сразу взлетали, поднимались на эстрадный Олимп легко и без усилий.

Алла Пугачева, Валерий Леонтьев получили из рук маэстро свои самые знаменитые песни, а Лайма Вайкуле вообще состоялась на эстраде благодаря музыке своего соотечественника.

Илья Резник, поэт: "Он великий композитор – мелодист удивительный…"

Раймонд Паулс – замечательный пианист, зрители привыкли видеть его за роялем, а собственное исполнение композитором своих произведений – всегда новация.

Раймонд Паулс, композитор: "Я же музыкант и очень привязан к инструменту".

В театрах Риги сегодня идут несколько спектаклей на музыку Паулса, а маэстро, став министром культуры, много своего времени уделяет политике.

Илья Резник, поэт: " У него, конечно, есть амбиции, но я это не очень одобряю – не стоит на это тратить силы".

Бесспорно, хочется больше видеть маэстро Раймонда Паулса на сцене, в прошлом году он привозил в Москву свой спектакль "Соло для актрисы с оркестром". Может, в свой юбилейный сезон он еще порадует российских зрителей своими гастролями.


Владимир Путин поздравил Раймонда Паулса с 70-летием