12.01.2006 | 17:43

Фестиваль рождественских песнопений среди детей

Проводить фестиваль рождественских песнопений среди детей и молодежи в Москве начали всего десять лет назад. На очередном фестивале звучат рождественские колядки и классические духовные сочинения разных стран и эпох. Из Московского Дома композиторов сообщает корреспондент "Новостей культуры".

В этом году в фестивале духовной хоровой музыки "Рождественская песнь" приняли участие более трех тысяч детей из Москвы и Подмосковья. Все они – постоянные участники фестиваля, цель которого - возрождение старинных традиций православного Рождества.

Пение московского ансамбля "Гармония" а капелла сопровождает русская волынка. Один из ее основных элементов - дудочка-жалейка. Под звуки жалейки и рожка любили колядовать на Руси.

На смену русскому фольклору приходит мировой. Юные хористы студии "Веснянка" готовятся исполнить польские и даже мексиканские колядки. Последние прозвучат на испанском языке.

Один из излюбленных инструментов колядующих мексиканцев - Кахита. Ее аккомпанемент делает звучание латиноамериканских колядок очень своеобразным.

На долю старших хористов, как правило, выпадает более сложный репертуар – русская духовная классика – Чесноков, Бортнянский.

Лунина Александра, хористка ансамбля "Гармония" (Москва): "Православную музыку сложно исполнять. Нужно петь всегда с душой и понимать, о чем поешь".

Проигравших на этом фестивале-конкурсе не бывает. Жюри отмечает всех без исключения и приглашает на следующий фестиваль.
Единственное условие – новая концертная программа.