12.01.2006 | 18:26

Премьеру комедии Карло Гольдони "Случай" представил зрителям "Сатирикон"

Премьеру комедии Карло Гольдони "Случай", которая давно не шла на московской сцене, сегодня представил зрителям театр "Сатирикон". Популярный столичный коллектив уже в третий раз обращается к творчеству великого итальянского драматурга. Ранее там были поставлены его пьесы "Кьюджинские перепалки" и "Синьор Тодеро - хозяин" (этот спектакль с руководителем "Сатирикона" Константином Райкиным в главной роли несколько лет идет с неизменным аншлагом)... В новой постановке заняты молодые актеры - недавние выпускники Школы-студии МХАТ, ученики Константина Райкина.

"Мне кажется, что произведения Карло Гольдони весьма близки эстетике и художественным устремлениям театра "Сатирикон", его стилистике. К тому же они содержат прекрасный материал для начинающих актеров, для совершенствования их профессионального мастерства", - сказал в интервью корр. ИТАР-ТАСС актриса и режиссер Марина Брусникина, педагог школы-студии МХАТ, которая во второй раз сотрудничает с "Сатириконом". Ее первый спектакль на этой сцене "Ай да Пушкин..." (по сказкам великого поэта) имел большой успех.

В новой постановке Марина Брусникина не стремилась "модернизировать" Гольдони, сохранив неизменными место и время действие пьесы, а главное ее основную тему - историю молодых влюбленных , которые всеми доступными им средствами борются за свое счастье, за право самостоятельно распоряжаться своей жизнью.Наделенная щедрой фантазией Брусникина, весьма удачно использовала особенности традиционной итальянской "комедии дель арте" с ее занятным сюжетом, сложными интригами стремительным действием, остроумными диалогами и неожиданными поворотами событий. Вместе с тем, она внесла некоторые дополнения в авторский текст комедии Гольдони, что позволило придать спектаклю жизненную достоверность, а также психологическую глубину характерам героев и их поступкам.

Большое место Марина Брусникина, как всегда, уделила пластическому решению спектакля, в которой важную роль играют музыка, танцы и пантомима, Редкой выразительностью отличается и придуманный режиссером неожиданный финал постановки. Словом, спектакль смотрится с большим интересом и дарит зрителям много веселых и приятных минут .Единый актерский спектакль составляют молодые исполнители Артем Осипов, Елена Кутырева, Александр Гунькин, Яна Давиденко, Андрей Бардуков, Антон Егоров и Екатерина Грошева.


//ИТАР-ТАСС