12.01.2006 | 19:12

Фестиваль "Рождественские встречи на Моховой"

Фестиваль "Рождественские встречи на Моховой", открывшийся в Санкт-Петербургской Академии театрального искусства, представляет собой серию мастер-классов. Самым экзотическим стало занятие по сценическому гриму. Рассказывают питерские корреспонденты "Новостей культуры".

Дети ловят каждое слово профессионального гримера Светланы Морозовой. Это настоящая живопись - просто перед тобой не холст, а собственное лицо, поэтому в арсенале - ватные палочки рядом с пушистыми кисточками, а в коробке с тенями - весь радужный спектр. Но как разглядеть в зеркале острый мышиный нос или хитро прищуренные тигриные глаза - для ребят пока загадка.

Конечно, сценический грим - не вечерний макияж - здесь все гораздо ярче и объемнее - чтобы зрители могли узнать каждого персонажа даже с последних рядов. Первым со своенравными кисточками справляется, разумеется, прекрасный пол.

Самыми популярными кандидатами на перевоплощение оказались кошачьи. Володя Диденко ловко рисует гордого ягуара. Говорит, скорее всего, будет актером - и готов в будущем даже обходиться без гримера. А Владимир Кузьменков увидел себя в дупле старого дуба - и стал совой.

Профессионалы говорят, макияж - отражение характера: мягкий человек, например, никогда не станет рисовать прямых линий или хищный оскал. У участников фестиваля получились только яркие и добродушные образы.