12.01.2006 | 19:27

75 лет со дня рождения Георгия Семенова

Тонкий стилист, последователь Бунина и Чехова, поэт московских переулков, пишущий в прозе – так говорят о писателе Георгии Семенове. 12 января исполняется 75 лет со дня его рождения. Рассказывают "Новости культуры".

Он никогда не мечтал стать писателем. А вот рисовал с самого детства, возможно, сказались гены: деды и прадеды Семенова были потомственными краснодеревщиками. И теперь на некоторых московских зданиях можно увидеть лепку выпускника Строгановки Георгия Семенова. Внимательный взгляд художника, умение подметить тончайшие оттенки, уловить почти неуловимые интонации отличали и его прозу.

Семенов – прекрасный стилист, умеющий стилем передать глубину мысли. Его "фирменные" темы – предвоенное Замоскворечье и красота московской природы. Редко, кому из писателей удается с одинаковой силой и страстью воспевать и город, и деревню. Горожанин Семенов умел восхищаться и летним дождем, и лесной поляной. Во Внукове, где жил последние годы, на слух насчитал 32 вида птиц. Но и Москвой не уставал любоваться. Снос старого дома воспринимал как потерю. Красота была основой его мировосприятия. "Красиво, как красиво", - последние его слова.

13 января смотрите на телеканале "Культура" фильм, посвященный Георгию Семенову – "Путешествие души".