12.01.2006 | 19:32

Дни изобразительного искусства Абхазии

Природа и женщины – любимые темы абхазских художников. Неудивительно, что именно пейзажи и женские образы составляют основную часть выставки "Связь времен", которая открылась сегодня в государственном выставочном зале "Творчество". Персональные выставки абхазских живописцев то и дело появлялись в московских выставочных залах, но так, чтобы работы сорока известных сухумских художников собрали в одном месте – такого не было со времен советского союза. Рассказывают "Новости культуры".

"В Абхазии невозможно не быть художником", - уверен министр культуры республики Нугзар Логуа. Сам он тоже рисует, любимый жанр, как и у многих, пейзажи. Абхазские живописцы признаются: "Иногда даже поливаем свои холсты краской из тюбиков, хочется добиться таких же ярких и насыщенных цветов, как за окном, на сухумских улочках".

Нугзар Логуа, министр культуры Абхазии: "Цветовую гамму посмотрите, яркость, динамичность – все-таки юг чувствуется".

Женские образы– вторая по популярности тема. И в живописи, и в скульптуре. Виталий Джения, например, создал больше тысячи деревянных фигурок.

Виталий Джения, председатель Союза художников Абхазии: "Сколько женщин в мире – столько образов, это можно всю жизнь лепить, рисовать".

Молодое поколение абхазских художников отходит от традиционных жанров. Еще совсем недавно Астанда Пкин увлекалась пейзажами, потом надоело. Сегодня ее полотна – это романтические фантазии.

Астанда Пкин, художник: "Что-то происходит со мной в жизни, что-то – из снов. Я иногда путаю, где сон, где реальность. Поэтому у меня все перемешано".

Живопись, графика, скульптура, керамика – организаторы решили показать, как разнообразно современное искусство Абхазии. Кстати, ни одной работы на военную тему. Это было основным условием. Художники признаются – хотели, чтобы у зрителей было хорошее, солнечное настроение.