12.01.2006 | 19:52

В рубрике "Культурная провинция" - рассказ о поселке Вяземский в Хабаровском крае

Не выезжая из столицы, трудно составить представление о культурной жизни российской провинции. Какие проблемы приходится решать руководителям библиотек, музеев, народных коллективов в небольших городах и селах, удаленных от центра? Есть ли у живущих здесь людей возможность реализовать себя? Об этом идет речь в серии репортажей, снятых корреспондентами "Новостей культуры" в разных регионах России. Итак, в рубрике "Культурная провинция" - наш рассказ о провинциальном городке в Хабаровском крае.

Неизвестно, появилось бы когда-нибудь на карте России село Вяземское, если бы не Уссурийская железнодорожная магистраль. Это благодаря ей сюда сто лет назад приехали первые переселенцы. Их потомки до сих пор живут в Вяземском.

Своим названием город, еще недавно считавшийся поселком, обязан инженеру Оресту Полиеновичу Вяземскому. Жизнь здесь началась с железной дороги - Вяземский до сих пор считается городом железнодорожников. В местном краеведческом музее – главном музее города - фотопортрет знаменитого путейца - одна из самых дорогих реликвий. Экспозиция богатством не блещет. Кроме чучела тигра, обязательного для дальневосточных этнографических коллекций, разнокалиберных самоваров и предметов быта, принадлежавших когда-то пионерам освоения новых земель, заезжему гостю едва ли что-то покажут. Фонды музея не пополняются. Причина тривиальна – нет денег. В результате настоящие сокровища уплывают у музейщиков буквально из-под рук.

Лариса Соколова, директор краеведческого музея (пос. Вяземский): "Люди сейчас стараются продать какие-то старые вещи, особенно молодежь – очень многое уходит мимо музея либо к частным коллекционерам, либо заграницу".

Сохранение артефактов краевой культуры - проблема не единственная. Гораздо более сложная задача – поддерживать статус Вяземского как культурного центра. Местный Дом культуры, построенный 30 лет назад, с тех пор не обновлял ни своих форм, ни содержания. Как и прежде, здесь репетирует старейший и единственный на всю округу духовой оркестр – без него ни один сельский праздник здесь не обходится.

Состав оркестра уже много лет – один и тот же – молодежь сюда не приходит. Исполнение музыки военного и послевоенного времени новое поколение вяземцев не вдохновляет. Даже если и найдется желающий играть - вряд ли ему смогут предоставить новый инструмент. Духовые на стене репетиционной по ошибке можно принять за музейные экспонаты, но на самом деле – это единственное, что у оркестра есть.

Александр Теплюк, руководитель Вяземского народного духового оркестра: "Когда времена были – инструментов хватало, а сейчас просто инструментов не хватает, пытались, говорили, с министерством говорили, обещали, обещали – но кроме обещаний ничего нет".

Зато у вяземского народного хора нет никаких поводов для уныния – инструменты не нужны, состав коллектива постоянный – пенсионеры. Они довольны почти всем.

Александр Федосов, министр культуры Хабаровского края: "Сегодня в очагах культуры работают люди далеко не профессиональные – 30 процентов составляют только специалисты, а остальные все - это бывшие работники леспромхозов, бывшие работники воинских частей, поэтому сегодня это проблема".

Единственное место в Вяземском, где все – профессионалы – это библиотека. Но здесь даже профессионализм не спасает. Узнать о новых публикациях невозможно – ни информационного центра, ни интернета, ни даже каталога – все, что есть, просто выставлено на полки уже много лет назад. И даже если читатель знает о существовании той или иной книги – что делать, если ее в библиотеке нет?

Ольга Судакова, библиотекарь: "У нас есть межбиблиотечная система, в общем, делается заказ, отправляется в Хабаровск - и человек едет туда, и ему выдают литературу".

Вот и отправляется молодежь в трехчасовое путешествие до Хабаровска – не только для того, чтобы достать нужную книгу, но и учиться. Получив специальность, возвращаются далеко не все.

Грустноватая получается картина. Так, во всяком случае, нам показалось. "Да нормальная картина, обычная", - считают вяземцы. Вяземский – типичный город Хабаровского края, тут нечему удивляться.