12.01.2006 | 20:26

Зарубежные новости. 12 января 2006 года

Обладателем почетного "Оскара" в этом году станет Роберт Олтман. Об этом объявила сегодня Американская Киноакадемия. За свою долгую карьеру 80-летний Олтман снял 86 фильмов, среди которых самые известные - "Прет-а-порте", "Труппа" и "Госфорд-парк". На "Оскара" режиссер номинировался пять раз. Однако так ни разу и не получил заветной статуэтки. Почетная премия будет вручена Олтману в марте, на 78-й Оскаровской церемонии.

***
"Выдающаяся европейская актриса, одна из самых ярких голливудских звезд и просто красавица"… Лишь жесткий регламент церемонии в Министерстве культуры Франции не позволил его главе сказать больше. Главное слово за Рено Доннадье де Вабра сказала Республика. От имени которой министр вручил Пенелепе Круз орден изящных искусств и словесности.

Пенелопа Круз, актриса: "Я и мечтать не могла, что когда-нибудь окажусь здесь, в столице мировой культуры. И получу эту высокую награду, которую, как мне кажется, я еще не заслужила".

А накануне в Париже прошла премьера нового фильма с участием Пенелопы Круз и Сэлмы Хайк - "Бандитки", сценарий к которому написал Люк Бессон.

***
Предысторию вековой вражды оборотней и вампиров решил раскрыть простым смертным голливудский режиссер Лен Вайсман.

В Лос-Анджелесе прошла премьера его нового фильма "Другой мир: Эволюция". Лента – причудливый микст из жанров фэнтази и экшн – рассказывает о беспощадной борьбе между двумя могущественными кланами вампиров и оборотней. Вечное противостояние в зловещем ночном мире может прекратить лишь любовь. По версии Лена Вайсмана, вурдалаки также не могут устоять перед страстью нежной.

***
В наш век, когда пылесосом не удивишь даже тех, кто до сих пор передвигается на ездовых собаках, коллекция Мориса Коллинза – большая редкость. Его собрание, представленное на выставке в Лондоне - коллекция хозяйственных раритетов, которые некогда были так же привычны, как электрический утюг сегодня. Среди экспонатов – столетний пылесос с ручным приводом, механическая стиральная машина, ложка с лопастями – прообраз миксера, заварной чайник с будильником, который могли придумать лишь британцы.