12.01.2006 | 21:21

"Дорогами аргонавтов"

Даже внимательно перечитав древнегреческие мифы, мы, пожалуй, не узнаем тайны золотого руна. Что повлекло аргонавтов в далекую Колхиду – материальная ценность золотого меха, или его неземная красота, или его магические свойства? Как бы то ни было, древние греки подарили будущим цивилизациям великолепную метафору, которая обозначает устремленность человека к прекрасному, таинственному, к поиску, в котором процесс едва ли не важнее цели. Казалось бы, изображения на холстах трех питерских художников далеки от героических античных сюжетов. Тем не менее, Туман Жумбаев, Владимир Кожевников и Олег Теняев назвали свою экспозицию "Дорогами аргонавтов". Корреспондент "Новостей культуры" побывала на выставке в Центральном доме художника.

В поисках золотого руна художники не только открывали мир, но и покоряли стихию. Во время путешествий им сопутствовала удача и попутный ветер. Ведь столько удалось увидеть и запечатлеть, что хватило на большую выставку. В прошлом году Туман Жумабаев, Владимир Кожевников и Олег Теняев оказались вместе в Крыму, чьи красоты покорили аргонавтов даже больше, чем Италия. Олег Теняев готов до бесконечности варьировать сюжеты с увитыми розами узкими кривыми улочками, террасами, морем.

Олег Теняев, художник: "Аргонавты - имеет смысл больше метафорический… мы как бы находимся в одной лодке, и у каждого есть свой корабль, свой путь в творческом процессе, искусстве".

Если картины Олега Теняева полны света и воздуха, как у импрессионистов, то Владимир Кожевников предпочитает использовать яркие локальные цвета и четкие контуры. Ну а кроме Крыма и яркого солнца он любит писать зимнюю Россию. Художник, он же и аргонавт, находится в поиске собственного языка, а потому его кораблик не всегда управляем.

Владимир Кожевников, художник: "Поперек волны тоже не очень хорошо вставать. А интуиция, как правило, хорошего художника не обманывает. Во всяком случае, есть возможность подкорректировать курс".

Туману Жумабаеву успешно удается обходить подводные рифы и скалы. А потом он с удовольствием пишет их на суше. Камни не только передают радужную гамму, но и помогают медитировать. Что же касается золотого руна…

Туман Жумабаев, художник: "У аргонавтов была другая цель - найти богатство. Для меня - найти радость. Если в человеческой душе находится радость, гармония, я считаю, что это золотое руно".

Ну а после остановки в Москве художники отправятся в Грецию - в поисках золотого руна.