13.01.2006 | 16:29

"Выставком"

"Выставком" - так в Санкт-Петербургском Союзе художников называют творческий конкурс. Сейчас жюри отбирает работы для выставки "Надежда", которая пройдет весной в рамках ежегодного Международного фестиваля "От авангарда до наших дней". Как происходит отбор – наблюдала питерский корреспондент "Новостей культуры".

Виктория Мазур ювелир - по образованию, живописец - по призванию. Статус "молодого художника" приобрела совсем недавно - за плечами всего два вернисажа. На просмотр принесла сразу 19 работ. У идеолога выставки художника Олега Яхнина к каждой картине - особый подход. Виктория заметно волнуется, но исход для нее удачный - приняли сразу 8. Почти рекорд для начинающего мастера.

Олег Яхнин, организатор выставки "Надежда": "Молодежи мы стараемся не очень сильно отказывать. Все от места зависит. Места не так уж и много. Стараемся выбирать лучшие работы. Отказываем в количестве работ".

Удержаться в рамках авангарда не удалось - рассматриваются работы всех направлений и жанров. Для каждого автора - небольшой мастер-класс. Разбор ошибок и профессиональные советы. Главный критерий при отборе картин – мастерство. Но комиссия может сделать исключение, принимая во внимание - старательность или необычную стилистику.

Евгения Федина, куратор выставки "Надежды": "Это тот пласт нашей молодой силы, который сейчас действует, который как-то выставляется, что-то творит. И это абсолютно разные области: это и живопись, и графика, и прикладное искусство".

Самое жесткое условие для участников - возрастной ценз - 30 лет. Хотя в этом году самому младшему автору всего 4 года - работы за него принесли родители. Так что "Надежда" - название для выставки молодых художников вполне символичное.