13.01.2006 | 16:41

В театре Российской Армии репетируют спектакль "Школа любви"

Общеизвестно - "Любви все возрасты покорны". Но в театре Российской Армии не боятся обвинений в банальности. Здесь взялись за постановку спектакля "Школа любви" по роману "Гарольд и Мод". Главная интрига для зрителя – исполнительница главной роли. Новый спектакль – это бенефис Людмилы Касаткиной. Премьера назначена на 19 января. На одной из последних репетиций побывала корреспондент "Новостей культуры".

Очень светлая сцена – и подсолнухи в финале. Потому что любовь, которая не имеет границ, возрастных рамок, которая настигает внезапно, и приходит с жизненным опытом - всесильна. "Гарольд и Мод" - тонкая и мудрая драматургия Колина Хиггинса пользуется большим спросом на театральных подмостках всего мира. С обеих сторон рампы. Но бенефис Людмилы Касаткиной режиссер Андрей Житинкин назвал сразу и бесповоротно "Школа любви". Еще до первой репетиции.

Андрей Житинкин, режиссер-постановщик спектакля: "Мне говорили: "Касаткина – это монстр, она вас раздавит своей энергетикой". Я сказал: "Вы знаете, вот когда у актрисы в таком возрасте такая энергетика – это счастье".

Идут последние репетиции – выверяются мизансцены, направленность света, движение декораций. Заглядывать на последние репетиции, как правило, не стоит. Но только не с этой актрисой. Потому что это – настоящее рождение спектакля.

Людмила Касаткина, народная артистка СССР: "Сейчас идет трудный творческий поиск – этих отношений. Как разбудить в человеке молодом желание жить, творить, что-то делать. Словом – кому-то помочь, и, мне кажется, что это желание помочь – оно очень близко мне, актрисе".

Андрей Житинкин, режиссер-постановщик спектакля: "В пьесе Людмила Ивановна сравнивает себя с цветком. И я у нее спрашиваю: "С каким?" Вдруг, неожиданно: "Подсолнух". "Почему"? "Подсолнух дарит радость".

"Школа любви" - это жизнь. Это – кредо актрисы Людмилы Касаткиной. Это – будущий спектакль Театра Армии.