13.01.2006 | 16:56

В театре Романа Виктюка – первая премьера 2006 года

В театре Романа Виктюка – первая премьера нового года, спектакль "Сон в летнюю ночь". Исполнитель главной роли - Дмитрий Бозин - минувшим вечером впервые вышел на сцену в звании заслуженного артиста России. Компанию ему составили дебютанты - выпускники Академии театрального искусства и школы-студии МХАТ. Как сообщает корреспондент "Новостей культуры", канонический текст Шекспира, вопреки модным тенденциям, не изменен, его лишь немного сократили.

Роман Виктюк никогда не считал, что самое короткое расстояние между двумя точками – это прямая. При единстве выбранного им стиля он всегда делал самые резкие повороты в выборе тем. Не успела театральная общественность Москвы обсудить его спектакль о великом поэте Есенине, как он представляет нам очередную премьеру – на этот раз это Шекспир, "Сон в летнюю ночь".

Спрашивать, почему для постановки выбран Шекспир, это примерно то же, что интересоваться, "любите ли вы театр". Однако у Романа Григорьевича Виктюка и на этот, более чем риторический вопрос, есть ответ.

Роман Виктюк, режиссер: "Это безумие любви, страсти, безумие единения с природой…"

Режиссер Игорь Селин, которому Виктюк предложил поставить в своем театре "Сон в летнюю ночь", смотрит на Шекпира более утилитарно – как на возможность поговорить на актуальные темы.

Игорь Селин, режиссер (Санкт-Петербург): "На фоне общей механизации жизни очень важно сказать о человеческих чувствах – языком театра…"

В этом спектакле по комедийной шекспировской пьесе – практически нет комедии, скорее это драма, с невероятным накалом страстей и почти мрачным оттенком мистицизма.

Поскольку "Сон в летнюю ночь" - одна из самых популярных шекспировских пьес, ее ставят часто и во многих театрах, важно, что зрители в данном случае вовсе не рискуют увидеть спектакль, похожий на предыдущие версии.