13.01.2006 | 17:14

Музыкальный фестиваль "Возвращение" завершился мировой премьерой

Музыкальный фестиваль "Возвращение" завершился мировой премьерой "Музыки безмолвия" молодого композитора Владимира Торчинского. По традиции форум венчает так называемый - "концерт по заявкам", программа которого составляется из произведений предложенных участниками. Подробности в материале "Новостей культуры" из Рахманиновского зала столичной консерватории.

Переаншлаг в зале и переаншлаг в артистических. Пока слушатели с трудом пробиваются на свои места и завоевывают подоконники, - музыканты повторяют последние музыкальные па.

Из одиннадцати заявок исполнителей – лишь две относятся к классике XVIII века. Это трио Сальери и "музыкальная шутка" Моцарта. Остальное – сплошной ХХ век. Тема с вариациями Жана Франсе, написанная специально для того, чтобы ни один виртуоз не смог ее сыграть… Инсайт для струнного трио болгарского композитора Добринки Табаковой, соло для виолончели итальянца Джованни Соллима и, наконец, специально написанная для этого фестиваля "Музыка безмолвия" Владимира Торчинского.

Музыка безмолвия возникает тогда, когда молчание превращается в звуки. Будь это созерцание… или смятение души… Музыка для семи инструментов построена на тезе и антитезе, соединяющихся в синтез.

Владимир Торчинский, композитор: "Если мы молчим – это не значит, что мы безмолвствуем. Что-то происходит. Вот, в данном случае, - будет происходить музыка".

Для остальной музыки Владимира Торчинского, а также произведений других композиторов, - возможно, найдется место на следующем фестивале.

Фестиваль "Возвращение" завершен. Все ноты сыграны, все поздравления приняты, музыканты разъезжаются по миру. Следующий – юбилейный 10-ый фестиваль будет состоять предположительно из шести концертов, на которых сыграют 100 участников. Ну а нам остается ждать следующего возвращения.