13.01.2006 | 20:05

Экспозиция "Художники Москвы"

Четыре народных и 14 заслуженных живописцев – такое созвездие на одной выставке встретишь не часто. Экспозиция "Художники Москвы" открылась на Кузнецком мосту. Большинство участников - воспитанники Суриковского института, а значит, исповедуют московскую школу живописи, которая всегда отличалась от питерской. В этих отличиях разбиралась корреспондент "Новостей культуры".

Реалистическое искусство – это не только прошлое, но и будущее. Так по крайней мере считают участники выставки. Здесь представлены картины не только художников старшего поколения, но и молодых. К тому же, новое - это хорошо забытое старое.

Владимир Щербаков, народный художник России: "Это уже актуальное искусство. Потому что столько уже всего всевозможного нового, так называемого, что уже начинают забывать реализм, какой он. Забывают, что он бывает довольно высоким по мастерству, по духовности".

Больше всего на выставке – пейзажей. Это традиционно московский жанр, основателем которого был Алексей Саврасов. Столичные художники всегда были искусными колористами, а их живопись - эмоциональной, в отличие от петербуржской, более рациональной и рассудочной. В северной столице предпочитали графику и академические жанры. Пейзаж дает возможность художникам показать свою малую родину, будь то уцелевшая деревушка, старинная усадьба или провинциальный городок, в котором жизнь течет так же, как сто лет тому назад.

Неожиданно среди русских пейзажей возникают китайские. Художник Герман Незнайкин вот уже несколько лет преподает в Поднебесной реалистическое искусство.

Сергей Гавриляченко, заслуженный художник России: "Он оживляет нашу экспозицию, вводя в несколько иной мир. Правда, китайцы интересуются русским реализмом с 50-ых годов".

Несмотря на то, что здесь представлена лишь реалистическая живопись, выставка не выглядит однообразной. Обилие жанров, тем, богатство палитры дает зрителям возможность выбора.