03.10.2012 | 15:12

Путин о госполитике в сфере образования

Выработка государственной политики в сфере образования будет вестись в прямом диалоге с учительским сообществом, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Наша школа должна быть открыта для всего нового, должна идти в ногу со временем и при этом сохранять свое уникальное лицо, свои корни, те ценности, которые веками закладывались в обществе, должна не только учить, но и воспитывать человека и гражданина", - сказал глава государства, выступая церемонии награждения победителей конкурса "Учитель года России-2012".

Он выразил убеждение, что именно такой подход должен определять принципы государственной политики в сфере образования. "И, конечно, выработку такой политики мы будем вести в прямом диалоге с учительским сообществом, безусловно, роль самого учителя и в жизни школы, и в организации учебного процесса будет только возрастать", - сказал Путин.

Среди приоритетных направления развития школы президент РФ назвал подготовку кадров, возможности для повышения квалификации педагогов, новые системы оплаты труда, призванные стимулировать качественную и добросовестную работу. "Задача государства, подчеркнул он, - создать педагогам условия труда и жизни, достойные их высокой миссии, укрепить престиж учительских профессий. "У учителей, как и у врачей, нет права на ошибку, и государство должно сделать все, чтобы педагоги могли полностью сосредоточиться на работе, имели все возможности реализовать свой потенциал, передать ученикам не только знания и навыки, но и своим примером воспитывать честное, глубокое отношение к делу", - отметил Путин.

Он добавил, что все финалисты конкурса "Учитель года" подают именно такой пример и поблагодарил их за неравнодушие и высокий профессионализм.

Имена победителей конкурса огласил ректор МГУ, председатель жюри Виктор Садовничий. В итоге лауреатами оказались учитель русского языка и литературы Вита Кириченко, учитель мировой художественной культуры Александр Демахин.   

***
Президент России Владимир Путин призвал Министерство образования и науки сокращать количество документации в школах и активнее переходить на электронный документооборот.
 

"Нужно это (электронный документооборот) расширять", - заявил он сегодня на встрече с финалистами конкурса "Учитель года 2012", отвечая на выступление одного из участников беседы, посетовавшего на то, что он очень много времени тратит за заполнение различных документов в ущерб общению с учениками.

***
Президент РФ Владимир Путин не считает нужным объединять в старших классах русский и литературу в один предмет, однако подчеркивает, что решения об оптимальном распределении нагрузки должны вырабатывать профильные ведомства.

В ходе общения с финалистами конкурса "Учитель года России-2012" Путину задали вопрос о том, что будет, если объединить, согласно мировым стандартам, на третьей ступени обучения русский язык и литературу. По словам задававшей вопрос учительницы, эта тема активно обсуждалась на съезде филологов. "В этом смысле я с вами согласен, здесь нужно смотреть на традиции", - сказал Путин.

***
Президент России Владимир Путин поручил руководству Минобрнауки и своему помощнику Андрею Фурсенко изучить опыт основных вузов страны, прежде всего МГУ, по развитию связей со школами для профессиональной ориентации учеников. Глава государства сделал это поручение на встрече с финалистами конкурса "Учитель года", отвечая на слова одной из участниц встречи о том, что школьники зачастую очень смутно себе представляют свою будущую профессию.

Читайте также:

Путин выступает за создание крупных образовательных центров