14.01.2006 | 00:06

Крещенская неделя в Новой Опере

Крещенская неделя в театре "Новая Опера", которая пройдет с 14 по 31 января, посвящена Евгению Колобову.

Открытие фестиваля - 14 января (суббота), 19.00.
Симфонический концерт
В.А. Моцарт Концерт для фортепиано с оркестром №24 до минор
Г.Малер Симфония № 4
Оркестр театра Новая Опера
Дирижер Юрий Темирканов
Солистка Элисо Вирсаладзе (фортепиано)

Юрий Темирканов – выдающийся российский дирижер, главный дирижер и художественный руководитель Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии и Балтиморского симфонического оркестра (США), обладатель многочисленных престижных наград.

Юрий Темирканов – главный приглашенный дирижер театра "Новая Опера". Его творческая поддержка неоценима для молодого коллектива. Маэстро выступил с инициативой создания и стал спонсором премии Фонда Евгения Колобова "За беззаветное служение оперному искусству", которая ежегодно вручается трем артистам и музыкантам Новой Оперы, приумножающим славу театра.

Творческая дружба связывала Евгения Колобова с Юрием Темиркановым и Элисо Вирсаладзе. Пианистка выступала с оркестром Новой Оперы во время первых самостоятельных гастролей коллектива в Испании и Португалии в 1992 г. Незабываемым стал последний симфонический концерт Евгения Колобова 23 марта 2003 года, в котором в исполнении пианистки прозвучал Концерт для фортепиано с оркестром фа минор Ф.Шопена.

Евгений Колобов трепетно относился к творчеству и личности Юрия Темирканова, считая его своим учителем и наставником: "Он потрясающий театральный дирижер, не в том смысле, что работал в театре, а в том, что ощущает драматургию музыки… Юра слышит музыку в себе, слышит ее в тишине. Иногда мне кажется, что даже неважно, будет ли он дирижировать. Таких людей окружает особая аура, которая все равно оказывает влияние на окружающих. Одно сознание того, что он есть, уже многое дает. Темирканов лишь появляется перед оркестром – и уже начинается музыка… Таких дирижеров мало, но их и не должно быть много. Пушкиных тоже мало…".