14.01.2006 | 00:36

"Японские истории" Александра Сокурова - в Доме кино

14 января в Доме кино - редкий кинопросмотр, который посвящен 110-летию мирового кино. Впервые в России будет показан цикл из трех фильмов Александра Сокурова "Японские истории". Эти три картины сняты по заказу японского телевидения и объединены одной темой - темой смерти и бессмертия, переживания этих чувств современным человеком. Тема эта занимает свое основополагающее место в миросозерцании японского народа. Тема эта неотступно присутствует и в творчестве российского кинорежиссера Александра Сокурова.

Первая картина "Восточная элегия" (1995-86гг) - это кинематографическая фантазия о встречах автора с ...душами умерших людей во время его блужданий по уединенному острову. Тему смерти и бессмертия автор пытается понять и решить для себя, встречаясь с новой цивилизацией, новым миром, который впервые открылся перед ним с такой обескураживающей откровенностью.

Второй фильм "Смиренная жизнь" был снят через год после первой картины. Героями этой пластической фантазии стали уже реальные персонажи. И вновь российский кинорежиссер пытается понять особенности японского миросозерцания, в котором главное - смирение, жертвенность, погружение в мир согласия со всем сущим в этом и ином мире.

В третьем фильме (1999г.) "DOLCE ("Нежно") главная героиня - вдова известного японского писателя, которая живет со своей больной дочерью на уединенном острове, где ее посещает гость из России. Женщина делится своими интимными переживаниями, связанными с памятью об ушедших душах ее родных и близких.

Начало вечера- 17 час. Продолжительность просмотра— 3 часа.

Программу представляет киновед, историк кино Ирина Гращенкова.