14.01.2006 | 22:55

Композитор Мурад Кажлаев отметит 75-летие

Сразу несколько юбилеев отметит в этом сезоне композитор Мурад Кажлаев. Это – и 50-летие Союза композиторов Дагестана, и 60-летие Эстрадно- симфонического оркестра, который маэстро возглавил после смерти Юрия Силантьева. А еще - 55-летие творческой деятельности и собственное 75-летие. Мураду Кажлаеву принадлежат первая дагестанская симфония, первый дагестанский балет. Но только музыкой его интересы не ограничиваются. В воскресенье Мураду Кажлаеву исполнится 75. Накануне в гостях у юбиляра побывала съемочная группа "Новостей культуры".

Юбилей Мурад Кажлаев отметит дома, с близкими и друзьями. К 75-летию музыкант сделал подарок своим поклонникам. Это - книга, плод 10-летнего труда, точнее труда не одного поколения Кажлаевых. Архив бережно собирали еще его родители и деды. Здесь наглядно представлена вся биография композитора.

В 3 года невесте 13-летний жених подарил вот этот рисунок и сочинил для нее "Колыбельную". А свадьба состоялась 15-ю годами позже. Вместе они уже почти полвека. Романтизмом овеяна вся жизнь композитора. В том числе и профессиональная.

Мурад Кажлаев, композитор, народный артист СССР: "Мы - 4 молодых композитора - приехали на смотр профессиональной музыки Дагестана в Москве в 54-ом году. Меня приняли в Союз композиторов, когда я был студентом. Этот смотр позволил нам открыть отделение СК в Дагестане. Хренников в шутку назвал нас Могучей кучкой Дагестана. Сказал: "Езжайте, делайте культуру в Дагестане".

А в 68-ом в составе группы комсомольцев Мурад Кажлаев поехал в Америку. Перед поездкой он получил задание министра культуры Екатерины Фурцевой.

Мурад Кажлаев, композитор, народный артист СССР: "Она спросила: "с кем вы там хотите встретиться?" Я сказал: "С Бернстайном, Брубеком, Элингтоном". – Тогда пригласите Элингтона от моего имени к нам … он сказал, что мечтал о России".

Дюк Эллингтон заинтересовался музыкой советского композитора и исполнил его Африканский концерт для джаз-оркестра. А вскоре они вновь встретились уже Москве.

Мурад Кажлаев и сейчас продолжает сочинять музыку, но уже меньше. И не потому, что она сейчас не очень востребована. Хочется больше времени уделять любимым занятиям.

Отдохнув от музыки в своей мастерской, композитор вновь возвращается к искусству. Забот немало. Надо готовиться к юбилейному концерту, который состоится весной.