14.01.2006 | 23:41

180 лет со дня смерти графа Николая Петровича Румянцева

Исполняется 180 лет со дня смерти графа Николая Петровича Румянцева. Дипломат, крупный государственный деятель, член почти 30-ти академий и научных обществ мира, просветитель, собравший прекрасную коллекцию картин, монет, минералов. А еще Румянцев владел огромной библиотекой, которую после смерти передал государству. Теперь она – часть собраний Российской Государственной библиотеки. Подробности – в материале "Новостей культуры".

Для Российской государственной библиотеки Николай Петрович Румянцев, как Ломоносов для Московского университета. Именно с его великолепного собрания книг начиналось крупнейшее книгохранилище России. 28 тысяч изданий почти по всем отраслям знаний, существовавшим при жизни графа. Книги из румянцевского собрания и сейчас нередко просят посетители.

Особенно востребованы книги по истории и страноведению. Они до сих пор в очень хорошем состоянии.

Елена Чебышева, зав. научно-методической группой отдела хранения РГБ: "Он покупал книги сам. А потом у него были люди, на службе, они ездили по Европе, знакомились с каталогами, посещали европейские книжные магазины".

Румянцеву даже удалось заполучить книгу из знаменитой библиотеки Ивана Грозного. Вот она – рукописное Евангелие, которому более восьмисот лет.
В личном архиве графа – многочисленные письма российских императоров. Его дипломатическую работу высоко ценили Екатерина Великая и Александр Первый. На счету Румянцева не один мирный договор, заключенный на очень выгодных для России условиях. Его дипломатическая деятельность во многом предопределила исход войны 812-го года.

Виктор Молчанов, зав. отделом рукописей РГБ: "Он подписал договор со Швецией, после чего Швеция больше никогда не воевала с Россией. И в Великих Луках договор с Испанией. То есть Наполеон получил союзника России в тылу своего войска. И неслучайно он сказал, что сначала войну проиграл на дипломатическом фронте, а потом уже на полях сражений".

Румянцев занимался книгоиздательством, печатал рукописные книги из своего собрания. Но некоторые из них, например, эти карты Сибири, удалось издать только теперь. В Российской Государственной библиотеке говорят, что так продолжают традиции графа Румянцева.