15.01.2006 | 00:21

Фестиваль "В.А. Моцарт. 250 лет со дня рождения" продолжается!

15 января, в 19.00 в Рахманиновском зале Консерватории прозвучат волнующие страницы камерной музыки композитора.

Трио ми-бемоль мажор для фортепиано, кларнета и альта KV 498 по легенде Моцарт создал во время игры в кегли в августе 1786 года, так что оно получило подзаголовок "Кегельбанное трио". Это сочинение Альберт Эйнштейн охарактеризовал, как "воплощение интимности, любви, дружбы, вдохновения". Очарование Трио заключается в гармонии трех различных индивидуальностей: чувственного, но аристократически холодноватого голоса кларнета, сердечного тембра альта и рассыпчатой звучности фортепиано.

Струнный квинтет соль минор KV 516 был завершен 16 мая 1787 года. Как всегда тональность соль минор вводит нас в круг самых трагичных моцартовских образов. Исповедальность и мольба, роковая обреченность первых трех частей неожиданно сменяется беззаботной темой финального Рондо — как будто райское видение, осеняющее страдальца за порогом всего земного.

Квинтет ля мажор KV 581 для кларнет и струнных, датированный 29 сентября 1789 года, был, как и "Кегельбанное трио", рассчитан на выдающегося кларнетиста Антона Штадлера. Квинтет — масштабный четырехчастный цикл — демонстрирует широкий образный спектр — от интимной камерности к концертной виртуозности.

Ансамбли Моцарта исполнят известные московские музыканты:
Дипломант международного конкурса
струнных квартетов имени Д.Д. Шостаковича
"DOLCE-KBAPTET"
в составе:
Ольга КУЗЬМИНА (1 скрипка)
Светлана МИКЛЯЕВА (2 скрипка)
Эмилия ГАЛКОВСКАЯ (альт)
Мария ГРИШИНА (виолончель)

Народный артист России, профессор Александр ГАЛКОВСКИЙ (альт)
Лауреат международных конкурсов Игорь ФЕДОРОВ (кларнет)
Лауреат международных конкурсов Сергей КУЗНЕЦОВ (фортепиано)