15.01.2006 | 00:22

В Москве начинаются гастроли Татарского театра имени Камала

Восемь спектаклей покажет в Москве с 15 до 21 января на сцене Малого театра старейший в Татарии Государственный академический театр имени Галиасгара Камала.

Театр имени Камала отмечает в 2006 году свое столетие, и гастроли в Москве после десятилетнего перерыва станут своеобразным подарком для татарского театра и для московского зрителя.

"Для нас большая честь выступать на сцене Малого театра, который сыграл огромную роль в становлении сценического искусства Татарии и нашего театра в частности, - сказал главный режиссер труппы Фарид Бикчантаев. - В основе нашей труппы - выпускники Высшего театрального училища имени Щепкина при Малом театре, где традиционно существуют национальные студии".

В репертуаре театра более 20 названий. Это национальная, а также современная мировая драматургия, русская классика. По словам главного режиссера, и актеры, и зрители Татарии очень любят пьесы русского классика Александра Островского.

На афише театра имени Камала четыре спектакля по произведениям Островского - "Бешеные деньги", "Бесприданница", "Последняя жертва", "Светит, да не греет". На Восьмом Международном театральном фестивале тюркских народов "Науруз-2005", который проходил в Казани в 2005 году, спектакль театра "Черная бурка" в постановке Бикчантаева завоевал Гран-при и был признан победителем нескольких номинаций: "Лучшая режиссерская работа", "Лучшая мужская роль" и "Лучшая работа художника".

В Москву татарские артисты привезут спектакли самых разных жанров. Это музыкальная лирическая комедия, музыкальная драма, театральный роман.