15.01.2006 | 00:42

Концертное исполнение оперы "Орфей и Эвридика" Глюка

Концертное исполнение оперы
"Орфей и Эвридика" Глюка.
15 января 2006 года на сцене БЗК
Дирижер Теодор Курентзис
Оркестр Pratum Integrum
В главных партиях: АННА БОНИТАТИБУС (меццо-сопрано, Италия), ДЕБОРА ЙОРК (сопрано, Великобритания), ЛИДИЯ ТОЙШЕР (сопрано, Германия).

"Орфей и Эвридика" Глюка - ярчайший шедевр в истории оперы, имеющий богатую исполнительскую традицию и одно из самых популярных репертуарных названий во всем мире. В России, где музыка Глюка традиционно пользуется большой любовью, опера звучит чрезвычайно редко и почти никогда - в надлежащем исполнении. Поэтому концертная версия "Орфея и Эвридики" с участием блестящего молодого дирижера Теодора Курентзиса и лучших барочных вокалисток Европы - безусловное событие московского музыкального сезона. Опера будет представлена во французской версии Гектора Берлиоза (1859), соединившего два авторских варианта произведения.

Все партии в опере, в том числе партии Орфея и Амура, будут исполнены женщинами, что соответствует исполнительской традиции барочных жанров с приоритетом высоких голосов. Первоначально Глюк написал партию Орфея для певца-кастрата, затем сделал вторую редакцию для тенора. Берлиоз вернулся к диапазону контральто, специально придумав и переделав партитуру Орфея для легендарной примадонны Полины Виардо. В Москве роль Орфея исполнит восходящая звезда европейских оперных сцен, итальянка Анна Бонитатибус, летом 2005 года триумфально спевшая эту партию в Баварской Государственной опере в рамках Мюнхенского оперного фестиваля. Роли Эвридики и Амура исполнят Дебора Йорк (сопрано, Великобритания) и Лидия Тойшер (сопрано, Германия) - певицы, востребованные известными дирижерами в барочном репертуаре и широко известные в мире старинной музыки.