16.01.2006 | 09:00

На "Карте мира". 13 января 2006 года

Сюрприз любителям живописи приготовил аукционный дом Christie's. На предаукционной выставке выставлены полотна нескольких авторов - выпускников лондонской частной школы Хэрроу. Наверное, самые удивительные полотна – принадлежат кисти Уинстона Черчилля. Сэр Уинстон писал их еще будучи министром финансов Великобритании. На выставке представлены также произведения других известных выпускников школы - фотографов сэра Сесила Битона и Уильяма Фокса-Тэлбота. На выбор коллекционерам будут представлены 200 лотов, с относительно невысокой стартовой ценой – от 500 до 15 тысяч фунтов. Безусловным лидерами торгов, по предположению организаторов, станут картины Черчилля. Вырученные средства пойдут на реконструкцию здания школы Хэрроу.

***
В большинстве азиатских стран доминирующий цвет на всех праздниках, включая и Новый год по лунному календарю - красный. Этот цвет особенно любят в Поднебесной. И дело не в революционном прошлом. Этой традиции тысячи лет. Красный считается символом богатства и процветания, а фонари красного цвета – главное украшение любого китайского дома под Новый год.

Чан Ланинь, рабочий: "Для нашей фабрики – большая честь делать эти бумажные фонари. К праздникам их раскупает половина Китая
.

Изделия Пекинской фонарной фабрики изготавливаются исключительно вручную, в соответствии со старинной технологией, и традиционно пользуются громадным спросом.

***
Ученики Вивэйн Тэби - основательницы первой в мире Музыкальной Академии для животных - сочинять музыкальные произведения вряд ли смогут, но импровизировать на свой манер будут легко. Набор в это учебное заведение пока ограничен по видовому признаку. Берут только кошек и собак, но в следующем году музыкальных животных, как обещает их преподавательница, станет гораздо больше. Четвероногих здесь учат игре на фортепиано и ксилофоне. Но главный проект Вивэйн Тэби – создать настоящий оркестр.