16.01.2006 | 10:57

Виртуозы гитары съехались в Петербург

Все, на что способна гитара, смогут увидеть ее ценители на Третьем международном фестивале-конкурсе "Виртуозы гитары".

Фестиваль накануне в Санкт-Петербурге концертом членов жюри. Жюри предстоит назвать лучших из 200 участников конкурсной программы, представляющих 47 регионов России, а также Белоруссию, Украину, Финляндию, Швецию и Эстонию.

"Я благодарен конкурсу за возможность пообщаться с выдающимися мастерами и за большой исполнительский опыт, который помог мне как концертирующему музыканту", - сказал петербуржец Дмитрий Воронин, который в третий раз участвует в этом смотре и уже стал его лауреатом.

В 1948 году обучение игре на гитаре, саксофоне и аккордеоне, как "буржуазных инструментах", было запрещено в советских музыкальных заведениях. В 1960-е годы гитара отстояла свое право на участие в музыкальной жизни страны, но в основном на любительском уровне. Теперь же это инструмент многих профессионалов высокого класса.

Как отмечают организаторы, очень вырос исполнительский уровень среди детей, которые в 13-14 лет играют консерваторский репертуар. А самым юным участникам нынешнего фестиваля всего 6-8 лет.

Смотр пройдет в 7 номинациях - от игры на классической гитаре до "Гитары фламенко", впервые включенной в программу. Еще одна новая номинация - "Гитара ручной работы", где будут соревноваться мастера-изготовители. Этот конкурс пройдет "вслепую", все гитары представлены лишь номерами. Они будут оцениваться по красоте тембра и по силе звучания.

В программе - музыка разных стилей: от сонат Баха и произведений венской классической школы до опусов современных композиторов. Гран-при конкурса - гитара американской фирмы. Во время праздника пройдут семинары, лекции, мастер-классы, а также сессия Международной академии гитары.

Лауреаты станут известны 19 января.

//ИТАР-ТАСС