16.01.2006 | 11:02

Мирный фильм о Кавказе

Известный российский режиссер Александр Сокуров снимет "мирный" фильм о Кавказе. Съемки пройдут в Кабардино-Балкарии летом, и в них примут участие представители кабардинского рода Сокуровых, насчитывающего десятки семей. Об этом режиссер рассказал в субботу в Нальчике, где завершился ретроспективный показ его фильмов.

"Все фильмы и книги о Кавказе посвящены удали и героизму в сражениях, но народы втянуты в войны не по своей воле", - отметил Сокуров. "Никто в России еще не снял, как люди на Кавказе любят и ценят друг друга", - сказал он. Новая картина Сокурова продолжит тему об отношениях в семье, начатую фильмами "Мать и сын", "Отец и сын".

"На Кавказе уникальная, тонко чувствующая интеллигенция, поразительное восприятие искусства здесь - черта характера". В то же время режиссер считает, что "на лицах людей пока не чувствуется, что необратимо наступит лучшее время". По мнению Сокурова, народам Кавказа необходимо изжить различные "подтексты в поведении и межнациональных отношениях", критически оценить происходящие в регионе и стране процессы.

Режиссер впервые посетил Кабардино-Балкарию и встретился здесь с древним родом Сокуровых. Он признался, что нигде ранее не ощущал такого сердечного к себе отношения. "Это удивительное чувство родства с ранее незнакомыми людьми, его еще надо пережить", - признался Александр Сокуров.

//ИТАР-ТАСС