16.01.2006 | 14:06

К 20-летней годовщине смерти художника И.И.Ершова в "Михайловском"

В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина "Михайловское" до 25 января продлится художественная выставка И.И.Ершова, посвященная дню его памяти.

Игорь Иванович Ершов (1916 -1985 гг.), русский художник, график.

Родился в Петрограде, в семье музыкантов. Отец, И.В. Ершов, - известный оперный певец, солист Императорского Мариинского театра. Мать, М.А. Акимова-Ершова,- певица, профессор Ленинградской консерватории.

В 1932 году И.И. Ершов поступил на подготовительное отделение Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина в Ленинграде, учился под руководством И.Я. Билибина. Первый год войны, 1941-ый год, провел в осажденном Ленинграде. В 1942 году эвакуирован в г. Ташкент.

И.И. Ершов окончил Институт им. И.Е.Репина в 1947 году. Дипломная работа - рисунки и литографии к поэме А.С.Пушкина "Медный всадник". Отдельным изданием дипломная работа была опубликована в 1948 году. В 1949 году выходит юбилейное собрание сочинений А.С. Пушкина, в которое вошли иллюстрации художника к поэме.

С конца 50-х годов И.И. Ершов много работал художником детской книги. Его иллюстрации к русским народным и литературным сказкам Шарля Перро и А.С. Пушкина остались в памяти маленьких читателей того поколения: "Сказка о золотом петушке"(1956-57гг.), "Сказка о рыбаке и рыбке" (1956-57гг.), "Русские народные сказки"(1957-1960гг.). Иллюстрировал Ершов и стихи современных ему поэтов: Г.Сапгира, Е.Рейна, М Дудина. Общий тираж только детских изданий, оформленных художником, превысил 1,2 млн. экземпляров.

Произведения И.И. Ершова находятся в собраниях многих музеев: в Государственном Русском музее, Музее истории города Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость), Всероссийском музее А.С. Пушкина, Российской национальной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина; Государственном музее изобразительных искусств г. Архангельска. За рубежом работы И.И. Ершова представлены в "Музее "Карнавале"" (Париж), Библиотеке Ф. Миттерана (Париж), в частных собраниях Франции и Англии.

В собрании Государственного музея-заповедника А.С.Пушкина "Михайловское" хранится серия литографий И.И. Ершова с видами Царского Села, литографические иллюстрации к поэме "Медный всадник" А.С. Пушкина, прекрасные акварели - иллюстрации к "Сказке о рыбаке и рыбке". Коллекция работ художника была подарена музею в 1996 году дочерью, Ксенией Игоревной Ершовой-Кривошеиной, живущей сегодня во Франции. Открытие этой выставки состоялось благодаря ее вниманию к желанию сотрудников музея познакомить посетителей заповедника с творчеством замечательного русского художника Игоря Ивановича Ершова. В организации выставки приняли участие сотрудники Русского музея, Всероссийского музея А.С. Пушкина в Петербурге и петербургская художница Кориина Претро: люди, хранящие его работы, или знавшие художника.

С 1970 года Игорь Иванович работал вместе с дочерью, художницей Ксенией Ершовой. Вместе они иллюстрировали несколько детских книг (1970 - 1985 гг.), которые были изданы в Финляндии, Голландии, Англии.

Как график он работал в технике литографии, линогравюры, шелкографии, акварели. Занимался живописью. В творчестве И.И.Ершов развивал традиции народного искусства, не чуждо ему было и абстрактное искусство. В последние годы жизни И.И. Ершов экспериментировал в области "литья по выплавляемой модели".

Художник родился еще в той "России, которую мы потеряли". И в его творчестве, когда он обращался к русской сказке или произведениям Пушкина, чувствуется свет той культуры, воспоминанием о которой является и наш музей. О его жизни, дочь Ксения Игоревна Ершова-Кривошеина написала роман, опубликованный в журнале "Звезда", № 12, 2003. Для поколения, выросшего в ту эпоху, его работы, иллюстрации к классике, сказкам стали искусством, в котором не было лжи. Исследователи отмечали в его творчестве присутствие радости (детские книги); драматическое, театральное начало (в его иллюстрациях к произведениям А.С. Пушкина).

Скончался И.И. Ершов в 1985 году в Ленинграде после тяжелой болезни. Первая посмертная выставка И.И.Ершова состоялась в Ленинграде в 1989 году. С 2003 по 2005 год действовала выставка "Сказки в гравюре" Игоря Ивановича и Ксении Игоревны Ершовых, отца и дочери, в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.

Выставка приурочена к 20-летней годовщине со дня смерти художника.