16.01.2006 | 15:32

Персональная выставка Арона Буха

Его манеру письма не спутаешь ни с кем. Арон Бух - один из лучших московских живописцев. Несмотря на солидный возраст – художнику за 80 - он продолжает активно работать. И в последнее время все чаще пишет абстрактные картины. В галерее "Лез Ореад" открылась персональная выставка Арона Буха, на которой представлено более 70 полотен, созданных за последние два года. Рассказывают "Новости культуры".

Арон Бух упивается цветом. Все остальное для него вторично. Еще в 90-ые годы он отказался от легкого, прозрачного колорита. Теперь на его картинах – изобилие ярких, насыщенных тонов. Он до бесконечности может импровизировать с красной, зеленой, желтой красками, добиваясь все новых цветовых оттенков. Его не интересует сюжет или форма. А если они появляются на его картинах, то играют второстепенную роль. Художник передает свои переживания и отношение к предметам через цвет. Порой, это сгустки краски, застывшие на полотне, как сгустки энергии, которую излучает художник. Возможно, она передается через его руки , ведь Арон Бух пишет свои картины пальцами. Сначала ладонью он создает фон, а потом выдавливает на холст краски.

Лилия Славинская, директор галереи: "Потом берет на пальцы цвет какой-то, как скульптор глину, и начинает формировать то, что у него образовалось на холсте. И вот эта масса начинает приобретать какие-либо формы, которые можно уловить, что это ваза, или цветы или женщины".

В последнее время у художника все больше появляется абстрактных работ, меняется также его техника. Но его картины по- прежнему музыкальны. Из симфонии красок выделяется один, солирующий инструмент.

Лилия Славинская, директор галереи: "Сейчас у него гобой. Это такой густой, бархатный, зовущий куда-то вдаль. И он может даже темный фон, из которого вдруг возникает какой-то проблеск свет".

Какой инструмент будет солировать на следующей выставке - пока неизвестно. Ведь все картины Арона Буха – это музыкальные импровизации.