16.01.2006 | 15:34

Дуновение века в лекциях Александра Васильева

У Александра Васильева есть удивительный талант – оживлять прошлое. Самый известный и авторитетный исследователь моды находит его в тех неуловимых деталях, ритмах, формах и цветах, которые делают прошедшее абсолютно видимым и ощутимым. Этот дар – результат постоянного кропотливого труда исследователя и собирателя раритетов.

Романтические бальные платья, строгие сюртуки, щеголеватые фраки, ностальгические детские матроски и брутальные комиссарские кожанки, угловатые костюмы "Москвошвея" и дачные сарафаны обитательниц Переделкино проходят чередой образов-призраков в уникальном цикле лекций о российской моде ХХ века.

"Мода, - говорит Александр Васильев, - теснейшим образом связана со всем, что происходит в социальной, экономической, культурной и даже политической жизни общества. Именно поэтому спустя десятилетия все документальные материалы о моде, одежда и аксессуары, портреты и фотографии, становятся ценнейшими историческими свидетельствами".

Курс лекций "Дуновение века" - это детальный рассказ о российской моде ушедшего века, о ее резких сменах и мимолетных "капризах". Материал лекций основан на уникальных источниках из богатейшей коллекции историка: журналах о моде, газетах, интервью и записях бесед с известными модельерами, актрисами, моделями, словом, с теми, кто создавал и носил модную одежду.

Александр Васильев рассказал о русском стиле, который выходит за пределы банальных представлений о дягилевских сезонах и социалистическом реализме: "В ХХ веке у России был оригинальный творческий потенциал, который она раскрыла весьма своеобразно".

Лекции Александра Васильева пройдут c 13 по 17 февраля 2006 года

Координаты для дополнительной информации:
тел: 629-01-58, 629-6985,