16.01.2006 | 15:36

Святочные гуляния в музее-заповеднике "Коломенское"

Двенадцать святых дней – от Рождества до Крещения - в России принято отмечать с размахом. Святочные гуляния проходят по всей стране. Их непременные атрибуты – колядки, гадания и вечерки с песнями и плясками. Обычно об окончании Великого поста и начале веселья возвещал праздничный колокольный звон. Именно с него начались святочные гуляния в музее-заповеднике "Коломенское". Подробности – в материале "Новостей культуры".

Постные дни прошли, празднуйте люди – разнести по округе эту благую весть прерогатива Благовеста – самого большого колокола. В Георгиевской звоннице музея "Коломенское" главный колокол весит две с половиной тонны. В праздничном звоне участвуют все типы колоколов. Благовест – придает звону глубину, средние – подзвоны – торжественность, а самые миниатюрные – зазвоны – они весят в среднем шесть-десять килограмм – звонкое многоголосье.

По традиции, у каждой колокольни есть свой определенный праздничный ритм. Правда, у Георгиевской звонницы он не сохранился – слишком долго она молчала. В середине девятнадцатого колокола сняли в связи с перестройкой храма, вернули на место только полгода назад. Восстанавливают традиции звонари из ансамбля "Святолитие". Но его руководитель – Александр Жихарев – большой экспериментатор. Считает, основные каноны должны соблюдаться, но все-таки главное для звонаря – уметь импровизировать.

Александр Жихарев, руководитель ансамбля звонарей "Святолитие": "Особый случай – когда репертуара нет. Идет игра по настроению, по погоде, по лицам зрителей – светлым или не очень".

Для праздничной импровизации у звонаря должно быть особое расположение духа. Нужно отойти от суеты и почувствовать свободу – объясняет участница ансамбля Влада Якупова. Чтобы достичь этого – она читает молитву.

Владислава Якупова, звонарь: "Говорят, должен звонить не сам звонарь, а его ангел-хранитель, когда ангел-хранитель звонит – звон получается такой - какой должен быть".

А после такого звона можно и в пляс пуститься, и колядки затянуть, и красную девицу за поцелуй с горки прокатить. В двенадцать святочных дней такая инициатива поощряется.