16.01.2006 | 15:53

Спектакль "Казанское полотенце" открыл гастроли театра имени Камала в Москве

Казанское полотенце - обязательный атрибут свадеб и сабантуев. А еще – это название музыкальной комедии, которой открыл московские гастроли Татарский академический театр имени Камала. Принимает гостей из Казани Малый театр – оба коллектива связывает давняя дружба: среди татарских артистов – немало выпускников Шепкинского училища. Автор пьесы "Казанское полотенце" - Карим Тинчурин - классик татарской драматургии. "Визитную карточку" Театра имени Камала рассматривала корреспондент "Новостей культуры".

Если вся русская классика вышла из гоголевской "Шинели", то вся татарская классическая драматургия - из "Казанского полотенца" Карима Тинчурина. Так, во всяком случае, считается. "Казанское полотенце" для театра имени Камала – спектакль этапный. И в 22-м, когда комедия была написана и поставлена. Тогда без музыки Сайдашева. И в 56-м, и 81-м – кстати, тот вариант Салимжанова Москва видела и ему аплодировала.

Наверное, если бы еще лет десять назад кто-то сказал, что Фарид Бикчантаев будет ставить "Казанское полотенце", то, скорее всего, очень многие, включая и самого режиссера, сочли бы это за удачную шутку. Тем не менее, такое пророчество было ему на самом деле, а имя "пророка" - Марсель Салимжанов.

Фарид Бикчантаев, режиссер-постановщик спектакля: "Она в 80-е годы игралась, как сатира, игралась и раньше, как сатира, как советская пьеса, как сатира на духовников. Мы поменяли совершенно вот этот ракурс".

Сатирические стрелы в сторону служителей культа, из-за чего в свое время эта пьеса и не задержалась на сцене, нынче не в чести. Новый постановщик - всю забавную невероятность сюжета решил передать через шакирдов, - учеников Медресе, через их озорные проделки и шутки. Более того, из одного образа Салиха режиссер сделал три – это самая большая вольность, которую позволил себе режиссер. Есть и еще одна - юных возлюбленных – без коих, естественно, не обойтись - угораздило в поисках укромного местечка взобраться аж на минарет, поближе к звездам, и даже, с легкой руки художника Сергея Скоморохова, воспарить к ним. "Казанское полотенце" - при всей новизне, все-таки эстафетная палочка, которая передается из одного поколения камаловских артистов к следующему.