16.01.2006 | 16:22

Новый год в квадрате отметили в Доме музыки

Состоявшиеся 13 января в Московском Международном Доме Музыки бал и маскарад, ни тем, ни другим в прямом смысле этих слов не являлись. Разве что эффект, который произвел этот вечер на публику, сравним с атмосферой и бальной и маскарадной. Двойной Новый год, старый - новый, отметили на одной сцене два очень разных музыкальных коллектива. Рассказывают "Новости культуры".

Пятница, тринадцатое, да к тому же полнолуние, да еще и старый новый год – удивительный праздник. Что в такой день можно ожидать – неизвестно. Ну, а что можно ожидать от такого неожиданного сочетания, как "Терем-квартет" из Петербурга и оркестр "Виртуозы Москвы"?

Это как раз тот случай, когда действительность превосходит все ожидания. "Терем – квартет" и "Виртуозы" впервые играют вместе – как такое может произойти – пришло проверить столько людей, что номерков в большом гардеробе Дома музыки не хватило.

"Главное – не терять чувство юмора", – так считают все музыканты - участники Бала-маскарада. Все происходящее должно было быть неожиданным – так, например, слушатели до последнего момента не знали, что же они услышат – только в перед самым началом бала им было объявлено, что прозвучит музыка Пуленка, Пьяцоллы, Прокофьева и народная "Я на камушке сижу".

В день концерта же решили, что все-таки должен быть дирижер на сцене – раньше его присутствие не предполагалось – только "Терем-квартет" и "Виртуозы" - на равных. Ведь и самих музыкантов ждало много сюрпризов.

Андрей Константинов, музыкант (Терем-квартет): "Бал - маскарад – это означает, что одни мелодии и композиторы будут рядиться под другие, прятаться, где-то можно будет отгадать, а где-то нельзя".

Предпочтение слушателям пришлось отдать всем и сразу, ну а эту удивительную старо-новогоднюю программу ждет большое будущее – "Терем-квартет" и "Виртуозы" уже получили приглашения в Петербург и Саратов, Ригу и Таллин.