16.01.2006 | 16:48

Съемки нового телесериала "Сеть"

Один из первых компьютерных вирусов назывался "Пятница 13". В этот день уничтожались все данные, сохраненные на жестком диске. Чтобы спасти информацию, многие пользователи просто не включали компьютер. С тех пор и вирусы, и способы защиты от них стали гораздо изощреннее. Этой теме посвящен новый телесериал "Сеть". Работа над проектом продолжается почти год – и даже пятница 13-ое не остановила съемки. В этот день за процессом наблюдала корреспондент "Новостей культуры".

Первый российский телепроект, посвященный информационным технологиям. С названием оригинальничать не стали – "Сеть" звучит емко, образно и понятно. Но режиссер Нубрек Эген говорит, что снимает драму.

Нурбек Эген, режиссер: "Высокие технологии, может быть, дают фон, а самое главное это люди, человек".

Каждый день подъем в семь утра – в таком ритме актер Николай Добрынин живет уже четыре месяца. Его герой в 80-е решает, что защитить мир от компьютерных преступников может только поколение антихакеров. И он берется за их воспитание. Благая цель оборачивается для талантливых детей трагедией.

Николай Добрынин, актер: "Мощный очень образ, и вот за последние 4 месяца я стал понимать, кого я играю, какую империю я создал.Такие роли играют Де Ниро, Аль Пачино… Такой крестный отец, только крестный отец хакеров".

Молодых хакеров Петра Кислова и Ивана Жидкова в этот день на съемочной площадке нет. Пока Кислов сдает экзамен в институте, его супруга – Анастасия Макеева работает перед камерой. Классический актерский служебный роман – не дождавшись свадьбы экранной, поженились в жизни.

Анастасия Макеева, актриса: "Я такая подставная девушка, которую послали на задание, чтобы я его в себя влюбила и контролировала, и в последствии я естественно в него влюбляюсь, теряю голову напрочь и выхожу за него замуж и становлюсь полностью на его сторону, а в жизни… Я просто влюбилась и все…"

Пока светло, режиссер торопится сделать еще один дубль. Чтобы найти код доступа к зрительским сердцам, у этих хакеров будет достаточно времени – 12 серий по 44 минуты.