16.01.2006 | 18:07

25-летие знаменитых "Голубых канареек"

Петербургская публика 13 января пришла в Большой концертный зал "Октябрьский" на 25-летие знаменитых "Голубых канареек". Нехитрая итальянская песенка Винченцо Фиорино своей популярностью в России обязана Клоун-мим театру "Лицедеи". За четверть века номер "Блю канари" был показан сотни раз и даже вошел в мировую энциклопедию клоунады. Рассказывают "Новости культуры".

"Песенка про голубую канарейку" для клоуна Николая Терентьева - как профессиональный гимн. Ровно четверть века назад номер под эту мелодию стал визитной карточкой театра "Лицедеи".

Николай Терентьев, актер клоун-мим театра "Лицедеи": "Клоун - очень реальные, живые, для этого не надо быть живым, не изображать - и одновременно - совершенно необыкновенным - вот это сочетание и получилось".

Номер-легенда, классика жанра: ни трюков, ни даже реплик. Только протяжная, привязчивая мелодия - и троица клоунов - с неизменными гармошками и сачком в руках.

Валерий Кефт, актер клоун-мим театра "Лицедеи": "Сачок - это для канарейки, чтобы поймать ее. А гармошки - это потому что музыка, голос и концертинки, такие инструменты клоуны всегда использовали на менжах и вообще..."

Вот так это было 25 лет назад: молодые Николай Терентьев, Валерий Кефт и изобретатель номера, старейший лицедей, Роберт Городецкий. Он недавно получил тяжелую травму, но сейчас идет на поправку – и нынешний концерт - во многом в его честь.

Валерий Кефт, актер клоун-мим театра "Лицедеи": "Как говорил Роберт, при создании номера, делать ничего не надо - надо просто кайфовать - слушать музыку".

На самом деле, секрет успеха номера - до сих пор тайна даже для самих артистов. Говорят, это какая-то магия - скорее всего, мечты о счастье и синей птице удачи, которую все-таки можно поймать.