16.01.2006 | 18:43

Моцарт в Пятой студии

В 2006 году исполняется 250 лет со дня рождения Вольфганга Амадея Моцарта. Этот год ЮНЕСКО объявлен годом Моцарта. Музыка великого австрийского композитора будет звучать с невиданным размахом: фестивали, концерты, выставки и театральные представления пройдут во многих городах мира. Концерты, посвященные творчеству Моцарта, пройдут и в Москве.

16 января в 19:00 на Радио Культура начнется прямая трансляция из Пятой студии на Малой Никитской концерта "К 250-летию Моцарта. Музыка семьи Моцарта". В студию приглашены музыканты молодого коллектива "Шереметьев – ансамбль", которые, как и многие, не могли пройти мимо торжеств в честь Вольфганга Амадея Моцарта и одну из своих программ посвятили его творчеству.

16 января радиослушатели и гости Пятой студии будут иметь возможность услышать произведения не только Вольфганга Амадея Моцарта, но и его отца Леопольда Моцарт (1719–1787).

Моцарт-старший - композитор и теоретик, c 1743 г. – скрипач в придворном оркестре зальцбургского архиепископа. Его композиторское наследие включает симфонии, концерты, дивертисменты, камерно-инструментальные ансамбли, клавирные сонаты и пьесы, оратории, мессы. Во многом благодаря его таланту педагога и его предприимчивости мир получил музыкального гения.

Написанная Леопольдом Моцартом для старшей дочери Наннерль нотная тетрадь с легкими пьесами пригодилась затем при обучении одаренного сына (потом сборник стал учебником для последующих поколений юных музыкантов). Еще более известным имя Леопольда Моцарта стало после публикации труда "Опыт фундаментальной школы игры на скрипке" (1756).
В концерте в Пятой студии прозвучит и музыка младшего сына Вольфганга Амадея Моцарта – Франца Ксавьера (1791-1844). Он родился за несколько месяцев до смерти отца и, когда ему исполнилось всего лишь 2 месяца, мать решила сделать из него музыканта. С этого момента стала звать его также, как и отца - Вольфганг Амадей. Еще ребенком он стал обучаться музыке у Альбрехтбергера и других музыкантах того времени. В 11 лет он сочинил свой первый фортепианный квартет. Кстати, мало кто знает, что в 17 лет, чтобы заработать немного денег сын Моцарта переехал во Львов, где и прожил почти 30 лет, организовал там хоровое сообщество, учил детей игре на фортепиано, сам выступал с концертами, дирижируя оркестром. Также Франц Ксавьер Моцарт – автор целого сборника фортепианных пьес на мотивы украинских народных песен. И по сей день во Львовской консерватории имени Н. Лысенко звучит музыка, созданная сыном Вольфганга Моцарта.

Разумеется, не обойдется без волшебной музыки виновника торжеств – Вольфганга Амадея Моцарта.

Ведущий концерта Артем Варгафтик.
Прямая трансляция на радио "Культура" (91,6 FM). Начало концерта в 19 часов.

Приглашения распространяются бесплатно перед началом концерта. Для прохода на мероприятие необходимо иметь паспорт.
Телефон для справок и заказа приглашений: 780-56-09. Проезд: м. "Баррикадная", ул. Малая Никитская, 24.