16.01.2006 | 19:22

"Русская зима" в Лондоне

С самого утра 14 января центр Лондона напоминал большую новогоднюю ярмарку. Трафальгарская площадь постепенно заполнялась прилавки со сладостями, традиционными русскими блинам и сувенирами. У подножия колонны Нельсона велись последние приготовления к концерту, а саму площадь заняли гвардейцы Кремлевского полка, которые вели последние тренировки. Рассказывают "Новости культуры".

В этом году русская зима не принесла холодов британцам, сегодня здесь всего плюс десять градусов. А потому снег разбрасывали специальные аппараты. Фестиваль "Русская зима" открылся в столице Великобритании приветственными речами мэров двух столиц – Москвы и Лондона. Кен Ливингстон пообещал, что и впредь – город – будет с удовольствием принимать таких дорогих гостей. Фестиваль "Русская зима" - это великолепный повод для всех лондонцев ощутить хотя бы небольшую часть того, чем богата эта огромная страна", – подчеркнул Ливингстон.

Лондонская публика с энтузиазмом подпевала песням в исполнении Надежды Кадышевой и известного фольклорного ансамбля "Золотое кольцо".

В этом году Лондон посетили более двухсот творческих российских коллективов. Среди них - ансамбль "Эргирон" с Чукотки, "Маленький джигит" из Осетии, группы "Иван Купала", "Братья Гримм" и ДДТ.

Под звуки марша гостей фестиваля приветствовали гвардейцы Кремлевского полка – это первая подобная церемонию, которая проходит за пределами России.

Фестиваль "Русская зима" совпал с празднованием в России старого нового года. Ранее неизвестный праздник для британцев оказался настолько близким и понятным, что они с удовольствием стали поздравлять друг друга. С наступлением сумерек над Трафальгарской площадью закружил искусственный снег, а со сцены зазвучал Гимн России.